书我的伙伴作文
“一声呼唤,儿时的伙伴……”当这首歌的旋律在耳边响起的时候,你会想起谁呢?是儿时的玩伴?是记忆中的同学?还是从小与自己一起长大的小宠物?而我,每次脑海中闪现的都是它——我亲爱的书本。从我咿呀学语到现在,它便一直陪伴着我,我也相信它将会陪伴我一生。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……”爸爸每次和我一起看书的时候,嘴里就会念叨起这句话。那时候,我不知道是什么意思。我只是喜欢和爱看书的爸爸待在一起,喜欢听他讲书里的故事。
在我幼儿时期,爸爸妈妈就帮我买了好多卡片书和图画书。那时我还不识字,但是对那些五彩斑斓卡片书却很感兴趣,拿起来便爱不释手,我颠来倒去地看,后来,那些书都被我摸平起边了。至今那些书我都还保存着,那是我人生接触到的第一本书。
终于盼来了上学的一天,爸爸妈妈把我送到了学校,我可开心啦,仿佛来到了书本的海洋。《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》……我为善良的美人鱼流泪祈祷,我为漂亮的白雪公主深深折服,我为悲惨的卖火柴的小女孩而感叹世事不公,我为可怜的灰姑娘最后得到幸福而感到振奋……从中我懂得了世界的邪恶与温情,我懂得了分辨世间的真善美与假恶丑……
渐渐长大,我看的书多了起来。比如《三国演义》、《百科全书》、《雍正传记》、《爱的教育》等等。从书中学到了课堂学不到的知识,有时在看电视的时候都要挑挑刺。特别是那些历史剧,有的过于夸张,有的不够真实。有时爷爷都会请教我、夸赞我。
书似一盏明灯,引领着我在知识的海洋里遨游;书似一匹骏马,让我在知识的草原上尽情地奔跑。书是我的良师益友,它将一直伴着我成长。让我们与书为侣,以书为伴,让那淡淡的书香伴你我同行,陪伴我们茁壮成长。