语文从我身边轻轻走过作文
曾几何时,渺小的自己还在星夜中,轻罗小扇扑流萤;曾几何时,无知的自己还在微风中望着满架蔷薇一院香……
语文从我身边轻轻走过,带我走出无知。
走出无知,领略了崔颢烟波江上的黄鹤楼,李白的凤凰台的富丽堂皇。
走出无知,体会了张继的寒山寺与杜甫的丞相祠堂的凝重深沉。
走出无知,感受了易安的黄花与陆游的铁马冰河的爱国情怀。
曾经的曾经,自己还是个无知的小孩,而如今,经过语文的洗礼,俨然不再是曾经的自己。
走出无知,偶遇李太白。步入花间,对影三人,只见李白高呼:"我辈岂是蓬篙人!"此刻他只有"抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁"的沉郁。他迷茫。而后又对月吟咏:"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"俄而悟出:人生路漫漫要一直有似李白的信念。
走出无知,忽逢杜少陵。勇攀泰山,放眼世界,仰天长吟:"会当凌绝顶,一览众山小。"而年老的他,却是另一番"白头搔更短,浑欲不胜簪"的景象,已然消失了当年的雄心壮志。忽然明白:人生挫折不断,从哪里跌倒就应该从哪里重新站立。
走出无知,恰逢李易安。独乘小舟,悠悠的船儿仿佛不能再承受她生命的重担,仰天长叹:"只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。"那个依门回首的易安,谁说她不曾看透红肥绿瘦的凋零?国,乃不在;君,已逝去。饱经沧桑的她,早已不堪一击。既而领悟了易安心中的悲痛。
语文从我身边轻轻走过,拂去了我年少的轻狂,年少的浪荡,只留下丝丝感动,经过她几多生活的洗礼,我已长大……