语文从我身边轻轻走过作文
她是一位美丽的姑娘。那一夜,她走入我的梦中,牵引着我的梦魂,带我进入一个古老的宫殿。只见殿前一块大大的匾额上写着——“语文”。
步入前殿,是晶莹剔透的水晶宫,是吴承恩的想象建筑了它。孙行者曾在这里取走定海神针,闹得天翻地覆。天马行空是孙行者的神力,承载着的是取经路上的艰辛。
宫殿左侧是一间书房,里边堆放的,是厚厚的兵法。右边是一间茅庐,孔明的茅庐,玄德的心结。罗贯中造就了这间屋,这茅草房别具一格。没有喧嚣,只有宁静。记得孔明曾在《出师表》上写道:“鞠躬尽瘁,死而后己。”他离开了,墨香却永远留下了。
踱步穿殿,来到后花园。这便是华丽的大观园了。大观园里住着是贾府的上上下下,一家老小。黛玉园中葬花的情景使我刻骨铭心,湘云醉卧青石的娇态挥之不去。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,红楼里的是是非非,隐藏在背后的真相,是曹雪芹留下的永远的深思。
花园里有一座山——梁山,那真是绝妙的一处,别样世界。那里有一百零八将,那里的故事妙趣横生。施耐庵一直守护着这样的一座山坡,在那里风风火火,在那里流传着的一个又一个好汉子的传说。
后花园的有一堵围墙,是方块字堆成的艺术,那是一卷彩画。卷头是荆轲在易水之滨慷慨悲歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”吟唱的还是视死如归的心,带走的是他的生命,留下的是亘古不变的赤诚忠心。
紧接着的是杜甫的老泪涟涟,只听哀叹:“烽火连三月,家书抵万金。”牵系着他对家的渴望,对国的期盼,和深沉的爱。
彩画卷尾是鲁迅的爱恨情仇:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”寄予的是他对人民强烈的爱和对敌人强烈的憎,它就像一声惊天动地的雷鸣,响彻天际。
眼前忽而豁然开朗,她——语文的形象开始清晰起来。
那夜,她轻轻走过我的身边,我的思绪,我的情感,永驻我心。