语文从我身边轻轻走过作文
语文从我身边轻轻走过
春日草长莺飞,竹外桃红轻染枝头;夏日绿柳拂堤,池中小荷亭立蒲萍;秋日丝雨梧桐,篱园淡菊香飘山林;冬日雪依翡翠,一剪寒梅傲立雪中。
四季如画,一幅含情脉脉、动人心弦的风景画。画中景,像春风带着生机,从我身边轻轻走过;像夏雨带着热情从我身边轻轻走过;像秋叶带着眷恋从我身边轻轻走过;像冬雪带着凄凉从我身边轻轻走过。而画外音,竟是语文的造诣。
语文是风,与我擦肩而过。
风是民间最不倦的游客。它游遍名山大川,赏尽风烟大漠水墨江南。从过去到现在,它周游了世间每一个角落。风土人情,早已化作一层暗香揉合在内;世态冷暖,更是化作一粒粒沙尘被风吹向世界,吹到我的身边。
语文是云,与我擦肩而过。
它时而洁白朦胧,用自己的澄澈换取天空的宁静。它时而又阳暗、深沉,用撕心的咆哮换来大地的淋漓。而澄澈和咆哮则是它心情的表达,真情的流露。这一切的秘密和答案,都隐藏在那朵云内,从我身边轻轻走过。
语文是过路人,与我擦肩而过。
拥挤的道路,行人匆匆,车水马龙。一眼望去,看到的只是无数的不同。他们是过客,是这世界的客人,受邀来这世界,仓促一瞥,转身就离开。他们也是主人,隶使着身躯和灵魂,隶使着步伐向目的地前进,隶使着心灵向彼靠拢。他们匆匆,我也匆匆,彼此擦肩而过。
别人说语文是一坛佳酿,须懂得品,才能尝到个中香醇。我却说语文是水,只要用手去触摸,就能感受到那泓清泉的凉爽。
风也好,云也罢,其实都是历史的见证,人情的贮藏。岁月无情地变迁,而语文这一泓清水所承载的,正是那似水流年的痕迹和沧桑。
路人是客,而每个人都是过路人。我们乃至世间万物,都是一种表达自己,描写自己的语文,只不过都不相同。可以是李白“天生我材必有用”的自信,可以是柳宗元“独钓寒江雪”的孤独,可以是“杨柳岸晓风残月”的离愁,也可以是辛弃疾“把栏干拍遍”的无奈。可以是唐时的风,吹动风流才子的飘飘的带,也可以是来时的雨,淋湿绝代佳人的乌黑髻发。可以是很多,很多。
原来,语文是主人邀我来欣赏的风景,它从我身边轻轻走过。