我尊敬的一个人作文
每个人心里都有自己最尊敬的人,我也不例外,我最尊敬的人是我的外公。
我的外公60多岁了,他那饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹。外公的背有点驼,他常常带着一副老花镜。外公身体硬朗,手脚勤快,只要不是吃饭、睡觉,他就总闲不住。
在新县时,外公平时最大的爱好就是捡破烂儿。出门,他在院子里捡;上街,他在路上捡;他走到哪里,就捡到哪里。
有一天,我听到一阵敲门声,知道是外公回来了,开门一看,只见外公左手拿着一把长短不齐的废铁丝、废电线。右手提着用绳子栓起来的几个旧饮料桶、旧酒瓶。背上背着几个废指箱。就像一位全身披甲的大将军,只见外公的脸上露出丰收的喜悦。一进门,他就大声嚷着“我回来啦!快帮帮忙。”妈妈看了又好气又好笑,她一边帮外公把身上的东西拿下来,一边说:“跟您说过多少次了,叫您不要捡破烂儿,你就是不听,咱家不愁吃,不愁穿,又不缺钱花,你还捡这些破烂干什么呀?”外公却乐呵呵地说:“我捡破烂是为了保护环境,再说,还可以变废为宝嘛!”
就这样外公捡了一天又一天,一月又一月,外公捡的破烂已经把我们家门前的空地堆满了。
一天下午放学回家,我发现院子里的破烂不见了。我连忙回屋,想问问外公,我推开屋门一看,只见外公的床上有一堆新衣服、新文具、新书包。我问外公:“你这是干什么呀?”外公边收拾边说:“破烂都卖了,我用卖的钱买了这些东西,明天把它都带回老家,送给那些贫困家庭里的孩子们。
听了外公的话,我为我有这样的外公感到自豪。