我要开花给你看作文
我,是一颗种子。本应是在温室里成长的,却被遗忘在了这里,遗忘在了路边,与几株杂草生活在了一起。但我仍自信的想:即使混在杂草里,我也是耀眼的,等着我,等着我开花。但生活了几天,美好的愿望就被无情的打碎。寒冷、孤独、饥渴一并向我袭来,就连我厚厚的外衣。也抵挡不住了,只能祈祷春天的来临。
就这样,那痛苦的几个月终于被我苦熬了下来,我仿佛感受到了春的喜悦,那万物复苏的生机。我兴奋地舒展腰肢;惊奇的发现最近长高了不少。我望了望上面,想象着外面的世界。这是一只蚯蚓爬了过来,对我说:“兄弟,你好啊,我叫绵,让我们来做个朋友吧!”寂寞的我听到了这个消息,又惊奇又兴奋,忙不住的点头说:“我是种子,你好啊。”从此,土里的时光不再空虚,绵每天都给我讲它在外面看到的趣事,有时甚至讲的哈哈大笑,这更勾起了我的好奇心。绵来的这几天,我感到生长的时候不再那么费劲了,更加期盼着破土而出的日子。我把这个想法告诉了绵,它说它也很期待。我说:“等我开花时,找你一起来庆祝。”绵也高兴地说:“我也知道那是一定会的。”于是,我坚定的说:“我要开花给你看!”从此,我便努力地长,为了绵,为了我,一定要开出最美丽的花来。那个春天的早上,我破土而出,带着泥土的气息,开出了美丽的花朵,或许没有人看见我,但是我成功了。我大声呼唤绵,却没有看见它,我以为它不知道,便独自欣赏起美景。当我知道了绵的噩耗,是在我开花后的第二周,我已经“花至中年”,听到了它被鸡吃掉的消息,我软了下来,想起了那时的不解、那时的愤怒,现在看起来都是那么的可笑,却又无法挽回。只能容我的心一直痛苦,痛苦下去……
我已步入晚年。马上就要凋零,看着这天空,这云,路上的行人和对着不易发现的我指指点点的孩童,无意间想起了绵,想起了那句:“我要开花给你看”的誓言。那句誓言,包含了对友谊的坚定和对未来的向往,而我最后只能形影单只。没有朋友的陪伴,一切又变回空虚,寂寞和静静的等候死亡,让我明白朋友的重要与对生命的认识。