当我看清了这个无处不充满竞争的世界时,当我真正认识到在当今社会知识是何等重要时,当我看到自己能与同龄朋友一起坐在宽敞明亮的教室里与老师一同玩耍时,当我听到伙伴们啧啧称赞“你真幸运”时,我不由得说一声:“谢谢您,母亲”。
小时候,母亲在我心中只是一个带着几分“凶悍”,外表极其平凡,勤劳的乡下人。然而有件事情却使我读懂了可亲可敬的母亲,也真正地领悟到了“可怜天下父母心”的内涵。
我启蒙较早,才四五岁的,上初三时还不到十六岁,初三暑假的一天,年幼无知且对外面世界充满着无穷幻想的我,决定与同伴一起去闯荡社会,去过那种自由自在的生活。
当我将这个决定告诉母亲时,她居然满口答应了,当时我真的认为她是天底下最伟大的母亲,于是,我开始了我的学徒生涯。
开始的几天,我受到的是叔叔婶婶的特殊待遇,开心地玩了几天,心想,闯荡社会比读书可好玩多了,读书人可真笨,几天过去了,叔叔开始教我基本功;握刀,割纸底,剪鞋样……
手上长满了水泡和发黄的老茧,无数次手指被刀划得鲜血直流,止也止不住,我真想哭,真想来个“半途而废”,我再一想:天底下哪有一帆风顺的事?不是有个成语叫“先苦后甜”吗?于是我又坚强起来了。
那是四月的一个晚上,住在我隔壁的妹妹拿着一道英语题跑过来问我,我看了看,摇头道:“我不会做”。
“什么,初二的题她也不会做,她该不会是个小学毕业生吧!她一直在为自己的无知而辩护,还编造自己当过英语课代表,对不对?真不要脸”。
听了这话,我的五脏六腑几乎全要爆炸,我像木头人一样立在那里,我的呼吸好像都停止了,我后悔自己当初的选择,我恨自己的无知,我好想再次回到学校,回到课堂,可我知道,这是不可能的,毕竟这是我自己出的难题,我能怨谁呢?
出乎意料的是,正在这时,我收到了一封信:“孩子回来呢!别再犹豫妈知道这一天终究会来的,妈知道你一定会后悔的,孩子,对不起,妈当时满口答应你是有理由的,于是,妈只好作出了这是种让你先感悟这个世界的无奈再回心转意的决定,回来继续圆你的学业梦吧!妈知道你是爱读书的,挣钱的日子还长着呢?”
带着母亲的嘱咐,带着亲人的期望带着几分欣慰,几分骄傲,我又一次跨进校园与同龄朋友一起共同学习,共同努力。