“时光时光慢些吧,不要再让你变老了。”每当看到爸爸头上那越来越多的白发,我就想在心中唱这首《父亲》。
有一年的冬天,我和父亲在老家玩。下大雪了,皑皑白雪铺满了整条街,真好比雪白的屏障。我和爸爸在雪地里玩得不亦乐乎。
玩得正开心呢,父亲对我说:“儿子,看到前面那棵健壮的大树了吗?现在随便在雪地里走就会留下足迹。我们一起走到树旁边,看谁走得足迹直!”“好啊!”我欣然接受了挑战。
我的两眼直勾勾地盯着雪地,在这条“地毯”上缓慢行走着,如同一只蜗牛爬行一般。我小心翼翼地走着,不敢有半点疏忽大意。我是一个求胜欲很强的人,以至于这次比赛我又显得格外认真。也不知怎的,我的手心竟在刺骨冬日里出汗了,兴许是太紧张了吧。这时,我停下脚步稍作休息,扭头一看,爸爸正一马当先地走在前面,似一阵风一闪而过。我的脸上浮过一丝微笑,心里暗自得意。俗话说心急吃不了热豆腐,心急也走不了一条直路。对于这次的比赛我已是胸有成竹,肯定能赢。想到这里我不禁飘飘然起来。
我继续向前缓慢地走着。这个游戏并没有限制时间,所以我求质不求速。
终于,我以龟速到达了目的地,老爸早已在那等候。我暗暗庆幸,老爸一定走得不直。然而一件让人震惊的事情发生了,我走得扭七歪八,爸爸走得却如坚强的中国人一样直,看起来写满了故事。我很疑惑,用不解的目光向爸爸投去。
老爸语重心长地摸着我的头,说:“人啊,一定要朝着目标前进,才能把路走得直,走得漂亮。如果你因为脚下的一点点成就而沾沾自喜,那你就会输在起跑线上,不会有什么作为。”我听了,似懂非懂的点了点头。
由于老爸平时工作忙碌,我们见面的机会都很少,所以每次我都会加倍珍惜我们相处的时光。我想说——谢谢您,老爸!是您让我明白了许多人生道理,点亮了我前进的道路。