父亲优秀作文
父亲总是说到做到,从不含糊。当然,他在平日里常和我打打闹闹,像在讲笑话一样,总能让我开怀大笑,这时他不像一位父亲,反而更像我的朋友像一个诚心对我的朋友。
可是一到学习时,他立马就变成了另一个人,会和我详细制定学习计划,只要制定完毕就得遵守。在这方面,他会用最严格的态度对待我,一点不含糊。
平时,父亲也不反对我和长辈们说说笑笑,但绝不可以和长辈们大吵大闹、拌嘴,也尽量不要在长辈面前乱蹦乱跳,因为有的长辈不喜欢太乱太闹腾,只喜欢安静。父亲在这方面管得很严。
在姥姥家时,只要和弟弟太过吵闹,父亲便会教育我们,因为姥姥的心脏不太好,太吵闹她会难受的。经过父亲一次次地叮嘱,我渐渐养成习惯:见到姥姥尽量不乱蹦乱跳,有礼貌地对待长辈,哪怕是不认识的老人也要善待。
我们家还有一条规矩,就是想要的东西要靠自己的努力去换,所以,父亲和母亲总是会说,世上你想要的东西很多,但不可能每样都得到,想要什么就要靠自己,求人不如求己。
于是,自从懂事起,我想得到的东西大部分要用自己的努力来换取,东西越好越贵我付出的努力就越多。靠自己的努力换来的东西,在使用时会感到无比满足,而且我的东西会比朋友要少一点儿,但每样都比他们好一些,因为我可以自己选择。
从小到大,父亲教给我不少道理,这些道理使我在成长中,比一些娇生惯养的孩子迈出的步子更大、走得更远,因此我也从不抱怨父亲对我的严格,因为我知道这些都是为我好,这也是父亲爱我的表现。