父亲优秀作文
父亲是一本无言的书,你从表面看时似乎一无所获,但当你用心去读时,你就发现这部书是那么地意味深长……
——题记
我的爸爸四十多岁,是一名警察。他一张椭圆形的脸,浓密的眉毛,高高的鼻梁,两排被烟熏黄了的牙齿。他天生脾气不好,所以在家中扮演了一个严父角色,大发雷霆简直就是家常便饭。因此,我对他总是一副惧而远之的样子。
我还清楚地记得在小学二年级期末考试时,我数学没考好,爸爸竟拿皮带抽了我几下,还逼我写了一大堆保证书。那件事是我童年中最难忘的一页,写满了痛苦和悲伤。从那时起,我就开始恨他,但这种恨只藏在心里,日常生活中,我说话做事都要小心翼翼,得先看看他的脸色,因此我觉得很委屈。最令我烦恼的就是爸爸总给我施加压力,每次考试前,爸爸总会说:“如果你考不好的话我就……”当我考得好时,爸爸眉开眼笑,带着我买这买那;当我成绩不理想时,就会迎接一场“狂风暴雨”……每当听到同学们的家长鼓励成绩不理想的儿女“只要你努力就行了,下次争取考出好成绩”,我心中充满了羡慕,本来平常的几句话却像尖刀刺痛着我的心,这使我更恨我的爸爸了。
随着我一天天长大,我们父女之间的冲突进一步加剧,家中充满了火药味。我讨厌他的迂腐,讨厌他的坏脾气。但我慢慢开始发现:爸爸其实也是爱我的呀!每天早晨五点半爸爸就会起床送我上学,虽然我家离学校还不足十分钟的路。每当我看见他大大的眼袋,我就知道爸爸又没睡好,但不论春夏秋冬,不论自己有多么疲惫,爸爸都会准时起床。虽然他身体不好,却一直坚持着,看我每天平安到校他会安心。
政治课上,我明白了严也是一种爱,望女成凤是天下所有父母共同的期望。爸爸对我近乎严苛的要求,也是一种特有的爱呀!如果没有他的严格要求,我的成绩也许不会这么好。忽然间我似乎理解了爸爸。
回到家里,看到爸爸忙着为我准备饭菜。我注视着他:他已不再年轻,饱经沧桑的脸上被风风雨雨刻出了一道道深深的皱纹,额角的头发被岁月染白了……不知怎的,一种深深的自责与愧疚涌上我的心头,我想向他道歉,却不知如何开口。
父爱是深沉、无私而又伟大的。在他的严厉中,我读着父亲这本大书,我知道这本书值得我一生品读。