父亲优秀作文
父爱,没有温馨与娇纵,但却拥有明智与深沉。它是我们成长中必不可少的一份爱,它重如泰山,深似大海。
我的父亲是一个很严厉的人,在我看来就是不近人情。当我学习取得进步时,他从来不会夸我,只会把我与获得最高分数的同学作对比,然后让我向他们学习。当我学业不顺时,他从来不安慰我,只是很严肃地看着我,问我为什么学不好,严厉地教训我一顿。那时的我真的很生气,很愤怒。但,反过来想想,他那么做又何尝不是为我好?让我向学习好的同学学习,只是让我把他当作目标,然后去努力奋斗。批评,又何尝不是爱的一种表现?其实,他不是不爱我,而是习惯把爱掩藏在严厉的背后。
他的教育理念应该是“严师出高徒”。为了让孩子以后的路更平坦,飞得更高,便用严厉掩饰自己的温情,将期盼倾注在孩子身上,哪怕会被记恨,也无怨无悔。为了孩子的未来,这样做——值得。
在我的印象里,他很凶,管得很严,犯一点错便唠叨个不停。所以我几乎都没怎么跟他一起玩,而他也不让我和别人玩。因此,我想和同学出去玩,他不答应,于是我和他吵架。现在回想起来,好像能理解一点。他是害怕我出意外,只有呆在他身边,他才放心。也正是他的严厉管教,才让我健康成长。当我看到那些被拐儿童的事例,我才知道,他对我的安全成长有多么重要。
人们都说母爱如阳光,父爱如雨露,在我眼中正是如此。阳光赐予我们无限的温暖,就像妈妈一样;而雨露却给我们一丝冰冷,但在冰冷的背后,他却滋润着我们,正如严厉的父亲一样。
父爱,有时严厉,有时苦涩难懂,虽然它很会隐藏,但也如母爱一般——无私,不求回报!这只待我们用心去体会。