父亲优秀作文
我的父亲,个子不高,身材很瘦,像大多数父亲一样,对孩子非常和蔼。
父亲知识丰富,让我感觉遥不可及。
那一个晚上,我在屋里写数学作业。是第一天学习勾股定理,题目有许多不会的,我冥思苦想,可就是钻不透这其中的奥秘。我有些绝望,“啊”的一声哭了起来,足以表达我内
心的情绪。
父亲闻声赶来,说:“怎么啦?吓了我一跳。”我就哭着对他说:“这道题,就这道题,把我卡在这了!”“哎呀!这么简单个事还用哭。来来来,让我瞅瞅。”他说道。我把题目递过去,他看了一下,说:“我用铅笔画一下,你就能看明白了。”他在本子上画了几下,把本子给了我,说:“看看,这样好理解了吧!”然而,我只看了一眼,立刻就明白了,接着又哭了。“又怎么啦?”父亲问。我说:“这么简单的题都不会,我笨死了!”父亲抚摸着我的头,安慰道:“没关系,做题需要多方面去思考,你自己虽然没做出来,但是只要用心去思考了,就会有收获,你说呢?”“嗯!”我擦干了眼泪,将父亲的话牢记在心中,现在做题就不怕了。
父亲也是一个会说笑的人,每当气氛有些沉闷的时候,就说一个笑话,惹我们哈哈大笑。
记得那是一个周末,我们一家三口在奶奶家玩,突然听他说:“哎呀!有股鸡屎味。”奶奶说:“就你鼻子好使,怎么不干点儿活来?”他笑嘻嘻得说:“干啥呢?您老人家吩咐。”我一把将他推开,对奶奶说道:“干什么!干什么!敢越位,还不给朕退下!”奶奶无奈地笑了笑,走了。我当然笑得不行了,倒在屋里的沙发上大笑起来。这时妈妈声色俱厉地说:“大胆!竟然这么说奶奶,来人呐,给我拖下去重打二十大板。”接着求饶声四起,妈妈自然也就收回了成命。
我的父亲朴实而平凡,但在我心中却神圣而又伟大。他永远都是以高大而又温和的样子出现,在人生的道路上,是他指引我一步一步地向前行进。