班级作文300字
“天下兴亡,匹夫有责”,我对顾炎武的这句话似懂非懂。责任是什么?看不见也摸不着,妈妈告诉我:“责任是应该做的事不逃避,所以做人要有责任心。”我想了想,想到了一件我在班里做值日时发生的一件事。
上学期,学校要进行一次卫生大检查,刚好轮到我们小队值日,放学后同学们把地扫好了,就一溜烟儿地跑了,当我也正想离开时却发现讲台还没擦,卫生角旁边有一些垃圾,我想:老师下班了了,同学们都走了,这会儿谁也不知道,不如也一走了之,再说早点回家做完作业,还可以多玩会呢!可转念又想:明天检查得了最后一名的话,老师肯定会批评我们的,我们就不是一个优秀的班集体了。最后我还是决定留下来,把讲台用湿布一遍一遍地擦得一尘不染,把墙角的纸屑扫得一干二净,又在教室里仔仔细细地检查了三遍,才安安心心地回家了。
后来,我们班得了全年级第一名,我高兴地跳了起来,我觉得这是我们全组的努力,为班级争得了的荣誉,心里比蜜还甜。
我问妈妈:“这算不算有责任心?”妈妈竖起大拇指笑着说:“算!”我好像有点明白了责任,责任无处不在,在课堂上,在校园里,在家庭中,在小区里,如果人人有一份责任心,世界将会更加美好!