在我们教室后面的墙角处,有几条专门装矿泉水的袋子。袋子满了,就将瓶子卖掉,所卖的钱就充当班费。刚开始的时候,同学们都很自觉。但是,后来不知是谁带的头,大家开始往袋子里放苹果核、桔子皮等垃圾。
渐渐的,教室里出现了异味,而且苍蝇成了这里的常客,整天嗡嗡地飞来飞去,搅得我们不能安心地上课。老师们一走进我们班,就显出异样的表情,搞得我们都很尴尬。为此班主任都说了好多遍了:不许往袋子里放垃圾!但仍是无济于事,许多同学仍然是我行我素。
终于有一天,班主任拿来了一个条子放在了门后面,然后对同学们说:“同学们,以后就不要再往袋子里放垃圾了,看到这个箱子了吗?以后就往这里面放。值日生每天都要清理一次。不过,我还要加上一句,这个箱子是为懒人准备的。”
此后,袋子里就再也没有了垃圾,可更奇怪的是,而作为垃圾箱的那个纸箱里居然也没有垃圾。这究竟是怎么回事呢?
其实,原因就在于老师最后说的那句话。她没有下面去劝说,而是抓住同学们爱面子的心理,换了一种角度去做,从而更好地达到了目的。
在我们的生活中,有许多让人感到棘手的问题,而解决这些问题时,人们只是一味地按照常理去做,但是效果却总是不尽人意。其实,我们不妨学一下“乌鸦喝水”,要学会突破常规思维方式,换一种角度去想,就很可能会收到事半功倍的效果。