在美丽的校园里,原本快乐,有着快快乐乐的笑声,但是,现在却变的风声鹤唳,一切的源头,都来自星期三下午所发生的事。
校园里最美丽的阿珍老师,竟然一时粗心将自己的手机和500元的班费放在教室,等她回想起来要回去拿时,手机和500元班费却不见了!!她向教导主任表示,那支手机是目前最新款的,全班同学都知道她换了手机,但是阿珍老师却不相信班上同学会做这种事。
隔天,教导主任和阿珍老师将事情叙述给全班同学听后,教导主任开口问了班长小研,而当时,小研忘记将阿珍老师的手机和500元班费带来学校,便将罪嫁祸给昨天的值日生:“我记得昨天是小弘和小义留下来当值日生,他们最后离开,所以,偷阿真老师手机和500元班费的是他们!”小义因为不满意而反驳了:“没错啊!我和小弘是值日生啊!但是,当我和小弘来到教室准备打扫时,阿珍老师的手机和班费早就不见了!等等,我记得昨天最后两节是体育课自由活动,很多同学都跑回教室聊天,我好像还看见一个胖胖的身影在阿真老师的桌子附近晃啊晃,我没有很在意。”教导主任和阿珍老师听完同学的描述后,依然理不出头绪。
一天后,阿真老师到教室时,发现自己的桌子上居然放了前天遗失的手机和班费,可是,手机却多了磨损的痕迹,班费也少了100元。
甚么会这样呢?其实,偷阿珍老师手机和班费的人,就是小研,小研家离学校很远,妈妈的工作是银行的柜台人员,爸爸则是常跑国外的保险人员,而她的妈妈,只有小研一个独生女。通常都是妈妈载她上下学。犯案当天,小研的妈妈因为银行的电话接不完,爸爸又在国外,所以在中午时打电话到学校请小研下午自己坐计程车回家,小研答应了,没想到下午时,小研发现自己今天忘了带钱,刚好看到小弘正在阿珍老师的桌子附近研究手机,于是一时起意,决定在下午体育课放学时,借阿珍老师桌上的班费去坐计程车,因为不知道坐计程车到她家要多少钱,所以就把500元都拿走,连手机也拿走,因为小研想回家研究手机。而小义所描述的那位胖胖的身影,就是小弘。
小研在小弘和小义出去拿扫具时,偷偷拿走后离开。所以小义才说在他和小弘进教室前,阿珍老师的手机和班费就不见了。坐在计程车时,小研拿出阿珍老师的手机心想:“借我一天就好了!我明天就会还你!”没想到在小研喃喃自语时,司机先生居然按了紧急煞车,原来是前面有只小猫要过马路,就在小研往前倾的同时,手机飞了出去,经过碰撞后,留下了磨损的痕迹,但是小研却不知道。这就是阿珍老师在第二次看到她的手机上有磨损痕迹的原因。
第二天小研因忘了带钱和手机,所以才将罪嫁祸给小弘和小义。第三天将手机和钱放在阿珍老师的桌子后,却不知道她少拿了100元。这是阿珍老师再次看到班费剩400元的原因。
经分析后,小研坦承了自己的罪行,并老实的将100元拿给阿珍老师了。