河北的春节作文700字
我们家乡虽然地方小可过起春节来却异常热闹。每年过年时你会发现我们家乡过起节来还保留着许许多多老习惯!
一般腊月二十三过小年我们这儿才算开始过年,小年那天。接上十分热闹,大家蜂拥而至,为是抢购年货,这天夜里天中早早开满了那些五彩缤纷花儿。这些花儿是那些花匠们望尘莫及。老人们则在这天夜里在灶台上送“灶王爷也和奶奶”上天小孩们就会围在灶台上,为是完事后得到灶台上那几颗香甜糖吃。
小年一过大家更加繁忙——大人们忙着准备着年夜菜、大扫除呀等;当我们小孩却悠悠闲闲在大街上放爆竹,整个大街上“噼——里——啪——啦”声音连成一片。老人们也繁忙至极:忙着买些香烛、对联、门神等!
终于大家久等大年就到了,我们这群孩子们欢喜就像个个在过生日似,高兴劲头甭提有多高了!大街上已经冷冷清清只有一些买烟花爆竹小贩在摆摊,此时每家每户里每个人不是打牌就是看电视。千万不能做事,因为这么做别人会称你为:做事从年头做到年末人。吃完饭后就要开始守岁了,除了很小婴儿外,不能有人睡觉!每人必须守岁!
这天夜里,老人又忙着摆好烛台将灶王爷爷奶奶接回家中。每人好要吃象征着吉祥煮饽荠。夜里,家家户户燃放着烟花,多美丽烟花啊!无颜六色,一会天女散花,一会枪林弹雨,七色小球一颗颗落下,犹如一道彩虹。“通!”地面上又升起个通体发红大火球。它飞到半空,“啪”一声,化作千万颗小火星飞溅开来,拖着长长、闪光尾巴缓缓落下,好似翩飞蝴蝶,从空中旋落;又好似被风吹散蒲公英,不知是哪个调皮鬼,给它们涂上七彩颜色。
大年一过新年一个高潮又来了,大街上很多赏灯人。每个小孩手中提示一个小灯笼,里面还会发出音乐,整个大街一片沸腾。家家户户到会在此时此刻燃放掉家中所有烟花。
终于,元宵一过,大家又会到了自己原先生活轨道了。