我的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首诗随着春节的气息,随着家家户户饭菜的香味,随着祝福的声音飘进每个人的心田
——题记
过年回家,回家过年。不管路再远,不管雪再大,都要回家和家人团团圆圆的过年,那才是真正的年。
回到老家,那过年的气息充满了街头。火红的灯笼挂了起来,鲜艳的新衣服穿了起来,家家户户红对联贴了起来。一片红红火火,热热闹闹,欢欢喜喜过大年。
“爷爷,我回来了!”冲到家门口,我气喘吁吁的喊。爷爷也一把抱出我,把我推进温暖的屋里。一张张笑盈盈的脸是那么的亲切,坐在热乎乎的炕上,聊着家常。门外热热闹闹,白雪皑皑,家是那么的温暖。
自家的饺子,自家的味儿。大年三十儿下午,与家人挤在一张桌子旁,包饺子。你擀面皮儿,我弄馅,他来包。家里的味道就是这样,不用说我也只道。那股甜丝丝的滋味,让人久久不能忘怀。
包完饺子,我们几个孩子,就争着嚷着要到街头看看。爷爷看着欢喜,一起去,走呀!再去买点鞭炮!从热乎乎的屋里出来,一片有一片雪花飘落在脸上,头上,衣服上。哥哥偷偷抓起一团雪就朝我扔来。我没瞧见,不偏不倚的打在了我的脸上。“爷爷,他用雪球打我!”爷爷有些责备的看着哥哥,哥哥一下子就溜走了。我悄悄跟在哥哥后面,也拿了一个雪球“啪”打中了!我赶忙向爷爷身后跑去。哥哥被我用雪球打了一下,不服气也要来打我。我躲在爷爷后面他当然打不到我啦,只好嘟着嘴,跑开了。
“到了!到集市了!老虎的大灯笼,哇!糖果,冻梨,冻柿子!爷爷我也要吃。东北的冰激凌!”看那里有鞭炮,我不看吃的了,就往鞭炮那里跑。逛了好久,才拿着一大袋有一大袋的东西出来了。
终于等到了吃饭的时间,一桌子的美味佳肴。农家青菜,鱼,小鸡炖蘑菇,老虎菜……屋外飘着雪花,屋内热热闹闹,欢欢喜喜,祝福声声漫天飘。
春晚开始啦,一家子人又聚在一起看着春晚,欢声笑语,飘向远方。10点,11点,12点,感觉不到疲惫,吃饺子啦!自己家里的饺子有这家的味道,细细品尝有一种说不出的味道,那味道久久不能飘散。正在思索这是一种什么味道,突然觉得嘴里有硬硬的东西,一吐出来,竟是一颗硬币,正要问这是什么,旁边的哥哥对我说,“这个硬币只有一个饺子里有,吃到的人说明下一年万事如意呢!”我马上拿给爷爷看,爷爷也是这么说,我兴奋地又蹦又跳。
放鞭炮啦,放鞭炮啦,大人们拿着大鞭炮一点燃,噼里啪啦的乱响,还有冲到天上的鞭炮,啪一束五彩斑斓的花朵飞到了天上,美丽动人,格外耀眼。
雪花飘了下来,饭的香味飘了出来,家的气息,过年的气息无处不在。抬头望向天空,“百花齐放”,而天上最显眼的是哪一片星星的海洋……