猜字谜活动作文
真好!我们班今天要开展猜字谜活动。一大早上同学们来的时候都在黑板上积极的贴字谜,教室里吵声一片。"黄钰旗,让一让我要贴了!""剧旋,让一下"。要举行升旗仪式了,我们不得不离开教室。
升旗仪式结束后,我们立马赶回来,想看看教室里被同学们贴的怎么样了。一进教室,我就被眼前的景象惊呆了:黑板上贴着一张张字谜:有带小穗儿的;有小鱼形状的;有灯笼形状的;还有最普通的正方形。看完这些,我都感觉是在梦境里了。
终于开始上课了,同学们一个个的猜,谁猜出来的就拿走。我开始猜字谜了,第一条是:"早上绿油油,有曼难收拾;加化真美丽,有古说不尽。"就在我绞尽脑汁想的时候,我看见了旁边的马龙文,正在嘴里念着字谜,而手却在黑板上不停地画着,不一会儿就想了出来。我也试着用这种方法,边画边想。啊!原来这个字谜原来是"草字头"。我禁不住满心欢喜,轻轻取下我的胜利果实。
第二条是:有水可养鱼虾,有土可种庄稼,有人不是你我,有马走遍天下。"有水可养鱼虾",我想必须有"池"才可以养鱼虾;"有土可种庄稼",我想必须有土"地"才能种庄稼;"有人不是你我",我想既然不是你、也不是我,那肯定就是"他"吗!"有马走遍天下",我想只有马才会奔"驰"。我再来看这四个字:"池、地、他、驰"右边都有"也"字,哈哈!这也太简单了吧!分明就是个"也"字吗!所以它的答案一定是"也"。这样分析起来还真有意思!太好玩了,我猜出了两条,心中不禁又得意起来。看着同学们也都猜得正起劲,我又开始猜下一个了。
活动快要结束的时候,还有几张字谜没有被猜出来。出字谜的同学们上去一一讲解,听得同学们恍然大悟,最让我感到吃惊的是赵霄翰的字谜,答案居然是"剧"字。
这次猜字谜活动不仅提高了同学们的学习兴趣,而且还让我们开动了脑筋。我真希望以后多开展几次。