大年初二,趁着天气晴好,我和爸爸妈妈出去游玩。我们先去了石路步行街,大人们的脸上都洋溢着幸福的笑容,尽情的选购自己喜欢的商品,小孩子跑来跑去尽情的撒欢,虽然经常惹来大人们的责备,但是仍然束缚不住自己脚步,在那儿嬉戏玩闹。
爸爸妈妈选购了一些商品,出来之后妈妈提议去山塘街逛逛,于是我们就前往附近的山塘街。
山塘街景区和石路步行街就一河之隔,远远望过去,只见人头攒动。顺着人流走进去,脚底下是青石板,已经被岁月和行人的脚步磨的发亮,两边是卖各种各样小商品的摊贩和店铺,许多小玩意和小吃都是爸爸小时候就玩过、吃过的,我最感兴趣的是糖画,熬制好的糖浆在卖糖画老板的手里,简单几下就做出了一个个可爱有趣的糖画,我让老板给我做个小猪,一分钟不到,一只憨态可掬的小猪糖画就呈现在眼前,真神奇!举着糖画继续往前走,忽然闻到一股臭臭的味道,走过去一看,原来是一家很有名气的臭豆腐店,门口已经排了长长的队伍了,虽然妈妈说臭豆腐闻着臭,可吃起来很香!我还是没勇气去尝试这个臭臭的美食!往前走没多会儿,看到有一群人围在那里,我过去一看,原来是在看洋片,摊主穿着长衫,戴着瓜皮小帽,正在起劲的吆喝呢,有几名游客正坐在那看,洋片是一种民间文娱活动装置,把若干副画片连续推动,观众从凸透镜中看放大的画面。因以前的画片大多是西洋画,故称之为洋片。就在洋片附近有一个游船码头,游客可以登上游船,在山塘街的河道上看两岸的风光,山塘街也称七里山塘,一直走可以到达苏州的另一处名胜——虎丘,而游船则可以从水上带游客直接到达那里,沿途风光也是美不胜收!
吃着逛着,不知不觉,把这段古街走完,折返回来时候又被海棠糕吸引住了,海棠糕也是苏州一种特色名小吃,它的主要原料是糯米粉、豆沙,配料是红绿丝和瓜子仁、果仁、葡萄干等,香甜软糯,好吃极了!
看了以上的描述,你是不是也很想来游玩呢,苏州还有很多又美又好玩的地方哦,赶快来吧,天堂苏州欢迎你!