春城昆明,云南省的首府。想象中应该是一个被鲜花铺满的城市。
出了机场,低纬度高原阳光的照耀下,有种恍惚还置身于温州的感觉。拥挤的交通状况、混乱的城市建设。而那些零零落落铺起来的鲜花,听说还是为了评比什么,临时补救的。
难道这就是那个花开不断,四季如春的美丽春城吗?
当一栋一栋高楼白墙在眼前频频闪过,游荡了金马碧鸡坊,东西寺塔,才发现这是一个没有空调的城市。几乎是无法想象的,在我们的城市,如果夏天没有空调的话,会是怎么样的。也无法想象,温州的空调商们,到了昆明之后会做何感想!
昆明入住的是尼斯酒店。新亚洲尼斯酒店是由昆明星耀体育运动城有限公司投资兴建,也是99年之后昆明唯一批准新建的酒店,主要是针对体育事业人员,有部分房间是不对外开放的。许多房间的设计风格各不一样,没有其他酒店的千篇一律模式。特喜欢他们洗手间沐浴器下,地面的排排木条设计,很具创意。
石林——阿诗玛的故乡,位于昆明市东,是罕见的风景名胜。没来石林前,曾见过雁荡由火山爆发行成的熔岩化石,与福鼎太姥山秀丽怪石,以为已经是够鬼斧神工了。想不到石林,更是大自然的杰作。
观赏石头是需要丰富想象力的。石林是由于地壳运动而逐渐形成的,石柱、石壁、石峰千姿百态,看什么象什么,不同的角度能看出不同的韵味。更难能可贵的是石林的石头尚保存着一种石头本身的锋利感觉,这是以前从不曾见过的。
套用一句团友阿辽哥的话:“不是真的不错,是顶呱呱啊!”
游客的增多,自然的灾害,当地居民的迁出。石林刚刚申报世界自然遗产成功,许多的维护工作都在不断展开。
离开石林后,踏上了去“七彩云南”之路。“七彩云南”,一个足够让人浮想连篇的名字。里面布满了云南特色。有翡翠馆、植物精油馆、名药馆、工艺品馆、土特产馆、庆沣祥茶庄等等。在此,见识到了传说中的那套一千六百多万的翡翠非买品,品到了阿诗玛亲手讲解泡制的云南纯正普洱茶与三七茶,果真都是名不虚传。而“七彩云南”也确实是一个烧钱的好地方,个个馆里生意火爆。
昆明鲜花市场,来过昆明,人人都知的地方。春城的春字在此表现的淋漓尽致。鲜花遍地,品种各异。极目之处都是叫不名来的,花香迷漫。我等不懂欣赏之人,怕是亵渎花神了,匆匆走过。
逛累了,在尊品咖啡馆里免费品尝现磨的咖啡与咖啡薄饼,透过玻璃窗观赏云南小颗粒咖啡豆的整个工艺流程。
一次一次耐性闯过昆明五十米一红绿灯的奇怪想象,去品尝云南地道的过桥米线,野生菌火锅大餐,都是按照传统顺序吃法,大饱了口福。
昆明也是一个需要我们慢慢去体会的城市,并不是一个可以一目了然的地方。就象我们冒黑前往机场赶航班的时候一样,整个机场却早已经人声鼎沸,飞往不同城市的人都汇集在此,这是一个可以中转的航线,一个可以衔接的地方,可以带你去你想去的地方。
而前方,永远是未知的!