暑假,我和爸、妈一起去大理旅游。大理,离昆明约三百公里,是一个有着悠久古文化历史的地方。最有名的特产是大理石,最好看的地方是洱海、苍山。
当天晚上,我们在大理安排好住宿后,就去逛大理的夜市。古城里的大街上灯火通明,来自五湖四海的人们都像潮水般的聚集在古城里,欣赏大理的民族服饰、银饰,各种用大理石制作的工艺产品,品尝美食,品尝普洱茶……
第二天,我们一大早就登上了游洱海的“苍山号”客轮。我站在豪华客轮上,向一望无际的洱海望去,顿时心情一下子舒畅了起来。海水碧绿碧绿的,微风吹过,湖面上波光粼粼。洱海像一面大镜子,几个打鱼的渔翁正在渔船上打鱼。洱海的西面就是苍山,苍山有19峰、18溪,每座山峰都像把刀插在云里,看不见山顶。苍山顶上常年积雪,山上长满了苍松翠柏,冷杉、杜鹃等珍稀植物,郁郁葱葱。高耸入云的苍山被雾环绕着,若隐若现。苍松翠柏,青山都倒映在水中,更加迷人,就像一幅美丽的画,我就是画中的人。我们在船上品尝了三道茶,观看了白族的歌舞表演。特别是那香喷喷的烤鱼,是刚从洱海捞上来的,带着一种甜鲜味,至今使我回味无穷。
下了客轮,我们来到了苍山地质公园的感通索道。我们坐上索道车透过玻璃向远处一看,大理市变得像一个个白色的小棋子。下了索道,我们走了一段山路,来到了清碧溪,只见溪水清澈见底,连沙子都看得见。我用手撩水玩,溪水冰凉刺骨,当地人说,这就是苍山上流下来的雪水,所以才会那么冰。从清碧溪下来,我们来到了“珍龙棋盘。”“珍龙棋盘”里的棋子大得10个人才搬得动,棋盘全部用大理石刻成,棋盘边上有三个大理石刻的古人在下棋,颇有些古色古香的味道。下午5:00多了,我们坐上缆车从苍山上下来坐车回古城休息。
第三天,一大早我们就从大理返回绍兴。这次旅游,使我见证了大理的历史、民族风情,秀丽的山川也使我一饱眼福。