童年小学作文800字
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面”这首歌大家都听过吧!它名字叫童年。童年,是美好的记忆;童年是回忆的相机;童年,是指引我们成长的一段路,大家的童年都很美好。可高尔基的童年却是那么的悲惨,让人不敢去想象!
高尔基从小就失去了爸爸。年仅3岁的他跟着母亲和外婆来到了外公家中。外公的脾气十分暴躁,他经常殴打外婆和高尔基,这使高尔基的心灵出现了阴影。从今以后,高尔基的童年就在黑暗中度过。
后来高尔基认识了一个好朋友——小茨冈。两人玩的可开心了。可是,好景不长,可怜的小茨冈就被两个既可恶又凶狠的舅舅给害死了。高尔基心里别提有多难过了!
此后,高尔基又认识了一个木匠——“好事情”,他俩成了好友。可外公却不顾高尔基的想法,把他给赶走了。不久之后,高尔基得到了一个继父,他十分凶还常常打人。几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也随之去世。这下,没了保护的高尔基就被外公赶出门,让他自己靠捡垃圾为生。
我觉得,高尔基的两个舅舅——雅可夫和米哈依尔是魔鬼,他们还经常欧打自己的老婆,还天天打架闹着要分家产。兄弟之间一点也不团结,还没有一丝兄弟感情。因此,那两个儿子也被他们的行为影响,处处去捉弄高尔基。
我喜欢书中的外婆,她十分和蔼可亲,还有讲不完的故事。而且她是那么爱她的子女。即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有怎么打骂他们。
最让我久久忘怀的是高尔基从小就善良、天真、坚强的内心。不管生活多么艰难,他都咬咬嘴唇过去了,严峻的生活是他变成了一个意志力坚强、有理想的人。他是那么的坚强,在他成长的路上,有那么多的坎坷,可他却一次又一次的走过,没有犹豫,没有思考,一鼓作气走下去!!!
高尔基他对知识的渴望,对美好未来的憧憬的向往是那么强烈。外公家里的恶劣的环境并没有使他退缩。他相信黑暗马上就会过去,未来的光明将照射到他的头上。
和高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为他们从没有经历过,被人拿鞭子抽的滋味。这许是一种无法想象的痛苦吧。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为财产而打架之类凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。
我们生活在一个充满幸福、和平的国家中,这里没有抽人的鞭子,没有仇恨,没有贪婪,,更没有暴力和丑事这里的人是善良,纯洁,乐观的。因此,我们的童年充满了天真和快乐。高尔基在那样艰苦的环境下都能成为一代名家,我们也一定行,大家要好好学习,实现自己的人生理想。加油吧!!