我与凡卡比童年作文
——《凡卡》的读后感
童年,向往着快乐,向往着喜悦。我就拥有一个这样的童年。 而凡卡呢?那个九岁就到鞋匠那儿做学徒的凡卡?他和我的童年比起来简直差远了。何况,他还是一个仅仅只有九岁的孩子呀,如果我以现在的年龄去,早就受不住了吧……
《凡卡》这一篇文章主要讲的是:凡卡每天都在提心吊心掉胆,他的学徒生活实在过得实在可怜:挨饿、挨打、挨冻、睡不好觉,已经成为了“家常便饭" 。 凡卡童年的遭遇做学徒穷苦的悲惨命运,还有那那骨瘦如柴的身体,一双又小又细的赤脚都冻的红彤彤的。狠心老板就是因为凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,老板就揪着他的头发,把他拉到院子里,用皮带揍了他一顿。而小凡卡的老板娘,也不给凡卡吃一点东西,可怜的凡卡白天只吃一点儿面包,中午一碗稀粥,晚上又是一点儿面包,还要干繁杂笨重的活。听到声声呼喊:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这儿回家,回到我们村子在也受不住了!.....我给你跪下了,我会永远为你祷告上帝。”
我们与凡卡比起来,实在是相差太远了……我和凡卡的童年相比,要比他好几万倍 想到这里,我愧疚不已。凡卡的童年是那么悲惨,而我们却是那么幸福。