最近,我们学了一篇感人肺腑的文章——《凡卡》。当我读完这篇文章时,对凡卡产生了深深地同情。
《凡卡》一文主要记述一位由农村来到城市做学徒的九岁儿童以及悲惨的遭遇。凡卡是生活在旧俄时代的穷孩子,在鞋匠家里过着非人的生活,经常挨打,挨饿。连凡卡要与爷爷在一起这个如此小的愿望也实现不了。在那黑暗的旧俄时代,凡卡永远也得不到幸福。
而我却与卡的年龄差不多,我有过着什么样的生活呢!我是一个独生子女,在家里我被妈妈视为掌上明珠,心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着。而凡卡呢?一日三餐是粗茶淡饭,经常饿肚子。我挑吃挑穿,从不知足,有时还发小脾气,真感觉脸红。再看看凡卡,没有爸爸妈妈的疼爱,睡在过道里没有床,常常挨冻,看起来真可怜。而我住在高大宽敞的楼房里,柔软的小床,温暖的鹅绒被,我是多么幸福
凡卡的童年是孤独而悲惨的。我们生活在社会主义大家庭里的孩子,每一天都充满快乐与温馨。这时多么鲜明的对比啊!我们应该更加珍惜我们的金色童年!