“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,我再也受不住了……”读过《凡卡》的人都知道,这是凡卡写信恳求爷爷带他回家的话语。当我读完这篇课文,我对凡卡的童年生活产生了深深的同情。
凡卡的童年生活总是悲惨的。我们坐在饭桌前便有饭吃,而凡卡在就餐时只能吃一点儿面包和稀粥。菜呀、茶呀什么都没有;我们睡觉时有舒服的大床、暖暖的被窝,每个晚上都睡得十分香甜,而凡卡只能睡在过道里,并且老板的小孩一哭,他就不能入睡;我们穿着漂亮的衣服、鞋子,但凡卡却只有破烂的夹袄和衬衫,连属于自己的鞋子都没有;我们在爸爸妈妈的呵护下快乐地成长,而凡卡没爹没娘,只有爷爷一个唯一的亲人。老板和老板娘经常打他,让他干苦活,伙计们也经常捉弄他,欺负他……
从方方面面来看,凡卡的生活比我们要可怜的多,吃不好,穿不暖,连睡觉都无法合眼,还经常被老板殴打,被伙计们捉弄……可想而知,凡卡的童年是多么悲惨,多么不幸,总是被黑暗笼罩着阴影。而我们生活在灿烂的阳光下,过着无忧无虑的生活,吃得好,穿得暖,睡得香,每天充满着快乐和笑声。
所以,我们要珍惜现在的幸福童年,真切地感谢家长、老师为我们的付出,刻苦地学习,发奋地努力,成为一个优秀的好少年。