致童年作文800字
时过境迁,物是人非,再次翻开小学同学录,几乎每页都有的错别字竟也变得陌生了。思考许久也不能明白这个词到底是什么,那句话是什么意思。但我清楚地知道,那些连字典上都查不到的字词,是彻彻底底地随着时光散去了,正如我悄然逝去的童年,无处觅踪。
世上永远有人正享受童年,也永远有人寻觅、回忆着童年。曾经要好的同学,如今也只是联系人列表上“童友”的一栏,不再联系。曾经极爱吃的零食,现在却以“添加剂”或种种原因,避之不及。原本难忘的往事,却渐渐变成了“我以前”的寥寥几句,甚至都不配为谈资。
那么童年于我,于我们,究竟剩下些什么?
记得那是世界杯期间。起早来到学校,几人一声吆喝,便拉上窗帘,在讲台的电脑上放起了比赛回放;还是数学考试后的抱团痛苦,发卷后的互相安慰;亦或是军训时,睡门边的人自觉把风,其余人缩在被窝里,听班长讲着鬼故事,不时还用手电筒一闪,引来几声尖叫方才罢休。
就像宫崎骏的电影中说的:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始自终陪着走完。”童年,或许只是这列车的第一站。这一站中最初的心情已不可追忆,但如今的这份感动却是值得珍藏的。下站意味着分别,也意味着相逢,窗外沿路的风景固然美,但更可贵的是身边的人。纵有“等闲变却故人心,却道故人心易变。”却也不失“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”因此,童年的每一段相遇都是彼此的缘分,即使短暂,仍可铭记。
“舞步回旋,陌陌前路,何处蔷薇?”
童年也曾种下各种心愿,却都不曾发芽便坏在土里了,而今虽不复童年,但蓦然回首,却见心愿在不知不觉间悉数实现了。有过意外的欣喜,也有迷茫的怅惘,无论如何,有些愿望过了期限,便不再如当初那般渴望了,这也是一种时间的遗憾。
种种遗憾,书写的是童年逝去的致函,也是步入青春的羁绊。
往事既去,便埋于心底。未来可期,时不我待,更需要我们步伐向前。始终坚信,前路,风景如画,希冀如光。