致童年作文800字
人的一生中有很多个阶段,如果把人生比作一颗树的生长,那么童年就是我们作为种子在土壤中生根发芽的时期。
我们不谙世事,有着自己的一片小小天地;我们不经人间的风霜雨雪,却保留着最稚嫩本真的自己。我们身体周遭虽然被土壤遮蔽,但我们不脆弱,充满生命的活力,我们用根须试探着周遭的一切,吸取我们需要吸取的养分,我们积储力量,我们对外界充满向往,充满好奇,即使它充满危险也不减这股热情。
一切的一切都是那么简单,一只虫,一只鸟,一粒沙,在我们眼里一样平等,一样有趣。并且我们这棵嫩芽现在所吸取的一切,不管我们今后长的怎样高大,怎样茂盛,结出怎样的果实,这一切都会永远留在我们的身体里,无法消逝,亦无法抹去。
对啊!这一切的一切大概就构成了我们无比珍贵,无比美好的童年吧,童年是用怎样的赞美、怎样的诗句都无法描述的美妙的时期。
而当我坐在家中埋头沉浸“题海”时,当我学会了不管遇到什么人都要予以他们最礼貌的言辞时,当我明白了人与人之间利益的关系时,当我像个机器人一样在街道上迷茫的游荡时……
一个念头从我的脑海中闪现出来,我的童年呢?我们的童年呢?当我们渐渐长大成人,当我们渐渐有了为人处事的经验,我们发现,一切都变了!变的大不相同了!
当我们看到街上可伶的乞丐时,还会伸手投一两枚硬币吗?当我们受到大人的误解时我们还会理直气壮的大声辩解吗?当我们和小伙伴在一起时,还会无话不谈,大胆地说出自己的真实想法,吵了一架又能很快和解吗?取而代之的是视而不见,是沉默不语,是表面上的一团和气。
当我们为这一切慨叹不已,痛惜万分之时,我们又发现童年其实一直没有走远。每当看见楼下一群天真活泼的孩子在愉快玩耍时,我的心中总会泛起一阵甜蜜之意,我曾经也像他们一样无忧无虑,也有一段美好的童年啊!
人长大总是要失去些什么的,但它们如相片一般都保留在我们记忆的相框中。当我们回忆起它们时,回忆起童年时,我们感叹:童年从未离去,它一直都在啊!并且它用它的健康与美好,激励鼓舞着我们一直向前进啊!