童年叙事作文
每个人都有自己多姿多彩的童年,童年就像撒落在沙滩上的贝壳,而这一颗属于我的贝壳,正泛着灿烂的光芒。
一只美丽的蜻蜓轻轻飞落在绿树成荫的大道边。我停住了脚步,蹑手蹑脚地走向了蜻蜓。微微颤动的双手小心翼翼地向蜻蜓靠拢,心在剧烈地颤抖跳动着。近了!挨更近了!眼看就要碰到它的身体了,它却丝毫不知道危险即将降临,仍旧一动不动地停歇在青草尖上。忽然,它似乎觉到了危险的来临,正欲振翅疾飞,一刹那说时迟那时快,我快速伸手,猛地捏住了它的尾巴。它立刻展开透明的翅膀,拼命地扇动着,尽力挣脱,我于是捏得更紧了,它却毫不灰心,直到筋疲力尽。然而稍停片刻,它又接着开始挣扎。它的逃生欲望多么强烈啊!这样持续了很长时间,最后它终于绝望了,放弃了努力,两只晶莹剔透的大眼睛顿时失去了原有的光芒。总算到手了!
“吼吼!”你这只淘气的蜻蜓终于归我喽!
我兴冲冲地回到家,按捺不住好奇心的诱惑,立刻开始仔细打量这只美丽的蜻蜓:纤细的身体,玲珑的脑袋,晶莹的大眼睛四处转动着,不住地打量着四周,像纱巾一样半透明的翅膀微微颤动着,一节一节竹竿似的长尾巴弯曲着。
我望着它发呆,捕捉来可怎么喂养呢?蜻蜓是益虫,要靠捕捉小飞虫为生。我可没那么大的本事捕捉飞虫,怎么办才好呢?对!要不用来做标本?那一定很好玩!我立刻拿来针,正要刺入它的身体,我的幼小心灵中忽然冒出了这么个想法:如果针刺到它的身体上,那一定非常疼吧?
那就把它放了吧!让它回到草丛间,回到伙伴们那里去,那里才是它应该呆的地方。只有在那里,它才能得到快乐。
再看看蜻蜓,像纱巾一样的翅膀仍在颤动着,似乎还没从刚才的恐慌中回过神来。我打开窗,轻轻地将蜻蜓捧在手中,迎着微凉的清风,再看看蜻蜓,它已经扑闪着翅膀,准备展翅高飞了!
“再见!可爱的小蜻蜓!”
蜻蜓展开翅膀,飞向天空,飞向美丽的落日,飞向那五彩缤纷的晚霞。
这只蜻蜓,就是我灿烂的童年的记忆。