童年作文
小时候,有数不清的童年趣事,傻事、趣事一罗筐。有玩耍时引出的笑话,有捉迷藏时发出的阵阵暗笑,有夏夜仰望星空时的种种幻想,还有我的天真无忧,我的伤心失落……正是这些组成了那令人回味的七彩童年,现在每每回想起来也忍不住捧腹大笑。
孩提时代,模仿是天性,当然我也不例外。
很小的时候,猫咪是我的伙伴,也是我的冤家。我酷爱追赶猫咪,有一回,我把猫咪追到姥姥家的菜园里,狡猾的猫咪躲起来,我举着竹竿一通乱打乱搅,把菜园里正在开花的黄瓜打得七零八落。正当我为自己打到猫咪得意的时候,一只正在采花而被我打扰的蜜蜂猛向我冲来,吓得我抱头鼠窜逃到最近的屋里才幸免一劫。猫咪也早已趁机跳上房顶逃跑了。直到现在,我一看到蜜蜂就吓得直躲。
还有一段时间流行玩沙包,孩子们争先恐后地缝制漂亮的沙包。我也不甘落后,趁妈妈没注意,悄悄地把妈妈唯一的新裤子剪了一块缝做沙包,然后在伙伴们面前炫耀,得意之情溢于言表。直到妈妈要赶集准备换衣服时才发现裤子少了一条腿,所以不免饱尝了一顿皮肉之苦。
在那个穷困的年代,最让我感到伤心的是,爸爸起早贪黑地加了无数个班才买回一个宝贝收音机,我们全家欣喜若狂。每天痴迷于收听评书的我,有一回把那宝贝放在肚皮上听着睡着了,醒来后忘记了收音机猛烈坐起,把那宝贝摔成了哑巴。从此,留下了听评书的遗憾。好在现在生活优越了许多,但我仍然对收听评书情有独钟。
再大一点,我看到路边的叔叔给人理发,脸边涂着白沫子,就很好奇。一次趁爸爸午睡,我就偷偷地操起了剪刀,学叔叔的样子给爸爸理发,结果爸爸醒来后发现自己变成了四不像,爸爸又气又笑,我却乐得前仰后合。无奈爸爸只好剔成了光头,享受风雨阳光的普照。
春天我当过孩子王,夏夜在麦堆里捉迷藏,秋天和伙伴们爬树掏鸟蛋,捡树枝野炊,冬日里在河面上滑冰踩雪,甚至还模仿老母鸡孵蛋搞了我一屁股蛋黄……金色的童年一去不返,每当我回想起来,都忍不住捧腹大笑。