童年梦作文
童年,是梦中的真,是真中的梦。 ——题记
抚了抚有些泛黄的书页。
记得四五年级时,一次去书店买书的机会,精致的包装,夺了我的眼球,犹豫着——依稀记得是本名著——就,买下了这本书。可是——繁杂的人名,让我失去了耐心。这本书,也就遗失在了书柜角落,被我。寒假期间,经老师推荐,我才犹犹豫豫地,重新拿起了这本书。
主人公阿廖沙自幼丧父,于是随母亲寄住在外祖父家。期间,他得到了外祖母的疼爱、关心、呵护,受到外祖母的美的童话的熏陶。同时,他也目睹两个舅舅的自私、贪婪,外祖父的残暴以及底层人民的痛苦、不堪。阿廖沙,正是有外祖母的陪伴,才能健康、坚强地长大。这是一场苦难,是一段悲惨的经历。但高尔基能如此流畅地叙述,字里行间,我看到了他乐观、坚强的生活态度。
童年。童真。童趣。
童年于我,印象中是快乐的。家里有一只旧风筝。春光明媚的时候,爸爸就带上我,放风筝。广阔的田野,温暖的春风,创造了一串儿美好的记忆。高高的风筝在飘,随风,心情也随之晴朗起来。就这样到了夏天。炽热的阳光下,我经常和小伙伴们在河边玩耍,树影下,一个个快活的身影,钓龙虾的,捉小鱼的,还有扔石子的咧!水面泛着浅浅的波澜,像酒窝。暑假过去,秋,就来了。凉凉的秋风,让我很享受逆风奔跑的感觉。漫无目的地跑着,看着。一路上,天空很蓝,白云很淡,树叶间藏了小小的果实,路边弱小的野花,有的已经微笑着闭上了眼。时光静好。秋的离开是为了迎接冬。在我们这地儿,飘雪花是罕见事儿。有一年下雪,那把我们乐得哟!裹上厚厚的棉袄,取下手套,就让白花花的雪和手掌心亲密接触。尽管最后只化作了一滩冰水,小脸儿小手儿的,还冻得通红,还是笑得那么开心。
但是,也有摔倒受伤,疼得两眼泪汪汪的时候。也有考试考砸了,独自在墙角默默伤心哭泣的时候。也有被爸爸妈妈批评,心酸委屈的时候……
想起阿廖沙那段令人往事,总觉得,有几分同情。但在同情的同时,我更看到了他背后的隐忍、坚强。如果没有慈祥的外婆,善良的小茨冈,正直的“好事情”,我们很难想象在那样的坏境下,是否能再出现一个“高尔基”。但是,正是这些正面人物的塑造,让我看到,人间有温暖!
我不知道童年于阿廖沙是怎样的,在他心里,或许有不好的记忆,但是就如书中所说:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”和外婆在一起的,那些美好时光,一定,占据着很重要的地位。
就像一场梦。
无论是噩梦,美梦。
梦醒了,我们也该长大了。
只是再回不到过去。