童年梦作文
为什么我总梦见你呢?我童年的好友——晓芳。
孩提时,我和妈妈住到爸爸所在的军寓里,那军寓门前的荔枝树啊,为什么至今还记忆犹新?那难忘的趣事啊,像发生在昨天,今天,刚才……
晓芳,那时我们是多么顽皮而幼稚……
夏日的傍晚,我们坐在小山坡上,仰着小脸,张着小嘴看着天上的云朵和月亮捉迷藏。也许,月亮姐姐看见地上的人都在望着她,突然害羞了,就悄悄地扯一块云朵遮住她美丽的脸庞,羞涩地从薄纱似的云朵后面窥视着大地。渐渐地月亮钻出了云朵,又露出她那可爱的脸蛋。于是,地上的一切又被月亮的清辉笼罩着,我们的脚下映出了两个紧挨着的身影。
“这是什么星?”“这是牛郎星,那是织女星。”“那,哪一颗星是我呢?是这颗吧?”你好奇地眨着眼睛。“不是,你不会放牛。”我煞有介事地说。“是那颗吧?”“也不对,你又不会织布!”同样的口气。“那,我到底是哪颗星呢?”你急得要哭。“别急,总有一颗是你的。嗒,就是那颗顶小顶小的星星……”
还记得吗?秋天的夜晚,我捉了那么多萤火虫给你,你却让它们全部跑了。为了不让我生气,你把我带到你家,爬上窗檐下的小凳子,摘一串葡萄——小眼睛般晶亮的葡萄。你扬着手,回过头,带着甜甜的笑靥望着我。至今,那葡萄,那眼光还在我眼前悠悠地晃动……
爸爸转业回上海了。可我是多么想和你在一起呵!终于我们要搬家了。大人们在忙着道别,你却站在那熟悉的房檐下,孤独地流着泪。嘴里衔着一缕黑发;小手,抠着斑驳的墙。“哦,别哭。”我呐呐地对你说,又像对自己说:“我会回来的,等我长大了,我一定回到你的身边……”却流下了泪。
车子缓缓启动了,你猛地抬头,像突然醒悟过来似的飞奔上来。你的眼睛,你的喘气……你就要追上了,可是你又蓦地站住了。我听见你在喊:“……回来……我给你捉好多好多萤火虫,像绿色的星星……”一忽儿,你越变越小,不见了。只有你那黑黑的眼睛,和挂在睫毛上像星星般发亮的泪光,永远留在我记忆的天幕上。呵,以后我每次静静地看着星星时,就想起你那双眼睛。呵,在梦里,你的眼睛多像星星!还有那月光下的高高的荔枝树,晶莹的葡萄……
寻回了旧日的情感,我还要追求未来。在梦中的图画里有你,也有我。我或许成了诗人,你或许成了工程师;你也许会在哪一颗星星上和我通话,在电视荧幕,我又会看到你那星星一样的眼睛。晓芳,对吗?说——说“对!”