童年梦作文
童年像一只小鸟,自由飞翔在辽阔的天空;童年像一匹野马,奔跑在一望无际的草原;童年像一个热气球,承载着一切美好的事物。
“咦,我这是在哪儿?”我惊奇地打量着四周,金黄色的稻田、沉甸甸的高粱、郁郁葱葱的树林前面有一个小村庄,我急忙朝着小村庄飞奔而去,只觉得眼前的情景好熟悉好熟悉,似曾来过?村庄里传来一阵阵孩子们银铃般的笑声,我寻着这欢快的笑声一路过去,原来是一群快乐的小伙伴在嬉戏玩耍,咦,其中有一个小伙伴怎么那么眼熟,跟我长的好像啊?我试着跟他们打招呼,用手去拉他们的衣角,可是抓不到,难道我隐形了?好像我能看到他们,他们却看不到我,太神奇了,那我就一路跟着他们看看会发生什么有趣的事情吧。于是我跟着他们竟然不知不觉回到了童年里记忆中的老家。“奶奶”,门前菜园里忙碌除草的奶奶,听到有人叫她,“哦,乖孙女回来了啊,”奶奶一边说着一边放下手里的活,“饿了吧?奶奶给你做好吃的啊。”说着,奶奶就朝着厨房走去……
我环顾着四周,熟悉的小路、石头、小溪……一切都那么的亲切,是啊,这里有我最美好的回忆,和小伙伴们捉蛐蛐、逮小鱼,这里的小溪清澈见底,水底还有水草随着水波荡漾、水底的小石头都看的清清楚楚,我情不自禁脱鞋下水,仿佛感受到清凉的河水、游动的小鱼在我的脚旁穿梭,伸手就可触碰到的石头,好有趣啊!心里想着我要是这些小鱼儿多好,可以每天和小溪、石头、水草做伴,自由自在的玩耍,不用写作业……
心里美滋滋的,正笑的灿烂无比的时候,突然感觉有人在拉我耳朵,一下子惊醒了,就看见妈妈站在我旁边用她的大手揪着我可怜的小耳朵,一边揪着一边生气的吼到:“江敏悦,你竟然连做作业都睡觉啊!”天啊,原来刚才我一直沉浸在白日美梦里啊,呜呜……可是我不想从梦里醒来,因为梦里一切都实在太美好太有趣了!梦里有我美好的童年!
总评:
小作者在睡梦中回到童年时的老家,一切都是那么熟悉和亲切,清澈见底的小溪、水中游动的鱼儿,在菜园里忙碌的奶奶,这些童年记忆中的画面,在梦境中重现,表现了小作者对逝去童年生活的怀念,和对老家自然环境的留恋。这个梦是美好的,怀旧的,没有因为题目有个“梦”字而脱离现实,任意发挥,内容平实、现实、靠谱,语言流畅、自然,是一篇有生活依据、想象力丰富的较好。