我晕车,又娇气,所以六年级以前只去过一次北京,其它地方我哪也没有去过。从我记事起,就听常旅游的姐姐说过海;后来上了一年级 ,又听爸爸讲过“鲁滨逊”的故事,也在奶奶家的老照片里看过不大清晰的一小角的海,总之,海对于当时年幼的我来说,是一个童话般的世界,而又是那样神秘。
因为海,我曾一次次的央求妈妈和爸爸带我去看海,可总是因为晕车而失望地回到我自己的小屋里。二年级,从青岛回来的姐姐给我带回了一只很大很大的海螺,当时上六年级的姐姐对我摇头晃脑地说:“海送的海螺,海螺的海,海螺里的世界。”我问她什么意思,她只是“意味深长”地告诉我……她也不太明白,总之她告诉我,找个安静的地方,把海螺放在耳边认真听,能听见大海的声音。
我如获至宝,连忙谢了姐姐,跑回了房间,我关上小屋的门窗,拉上纱帘,躲在屋子的角落,把海螺放在耳边,我狂跳的心平静了下来,楼下路边人们说话的声音也小了,屋子里静了下来。
我屏住了呼吸,去倾听,涛声来了,我想象着风暴的来临,于是想起了高尔基的《海燕》;渔歌来了,我想象着碧海云霞,于是我想折一只纸船。我听见
了,浪花轻轻的拍打岩石的声音,我似乎深得自己就站在海滩上,雪白的碎浪拍在我脚腕,是凉凉的吧?是清清的吧?
我上六年级时在,终于去了青岛,我那时已经不晕车了,我和爸爸、妈妈来到人最少最安静的海边,清凉的海风迎面吹来,我好舒服啊!
慢慢的,四周静下来了。风声来了,浪声来了,渔歌来了……