梁任公先生曾有一篇著作《少年中国说》,其中有一段话:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。而当今世界变化万千,更需要我少年立凌云之志,以报国门。
君不见甘罗十二为相,出使赵国,扬大秦国威;君不见终军弱冠请缨,说服南越王归顺大汉;君不见夏完惇十四抗清,纵兵败被俘,仍不负大明气节。纵是被世人认为亲日的投降派汪精卫年轻时也是为革命事业奋斗的主干力量,他曾在狱中写下引刀成一快,不负少年头的豪情诗篇。
有志不在年高,无志空长百岁。身为我中华少年,诸夏苗裔,自当树立凌云之志,强我中华,立我之本。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。请诸君一睹古今中外之当世人杰,哪个不是在少年之时便立下大志,方做出一番惊天伟业的。伟大的领袖毛主席也在离开家乡求学时对父亲说了,孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。
悲歌慷慨千秋血,文采风流一世宗。我亦年华垂二九,头颅如许负英雄。少年立凌云志,创万世之基。玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。我少年不仅要立凌云之志,还要为此而不断奋斗,矢志不渝。纵冯唐易老,李广难封,仍有霍去病十七封侯,十九担任大司马。少年有着阳刚血气,有着那为理想奋斗虽九死其尤未悔的决心,在我们的少年时代立下决心,为其而不懈奋斗,当你老了,回顾这一生,就会发现,我这一生没有白白浪费,而不是长叹一声,我这一生到老无成。
以梦为马,不负韶华。我们整治青春年少,当以梦为马,砥砺奋斗,让自己“燃”起来,为“大我”添柴加火,做一个对社会、对国家有用的人。让我们为之燃烧、奋斗不止的,不应该仅仅是你们个人未来的幸福生活,还有整个社会、民族共同的幸福。我们想想辛弃疾“看试手,补天裂”的豪放气魄,梁启超“少年强则国强”的铿锵宣言,周恩来“为中华之崛起而读书”的宏伟志向……他们谁不曾为家国大义“燃”起来,又有谁未被历史所铭记?
达到既定的目标之后,我们身上的“燃劲”有可能会渐渐消逝,一旦如此,大行其道的“丧文化”与“佛系文化”恐怕就又会卷土重来。怎样才能不做一闪而过的流星,而做永远放光的恒星呢?办法就是从“小我”走向“大我”,去“为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平”。只有这样,我们才会汲取到源源不断的动力,从而一直“燃”下去。
最后,我想用一位学者的话总结——文人笔下有风云,壮士刀尖舞乾坤。少年须立凌云志,不学无术怎做人?