一本书作文
好书使我受益一生,可以让我增长知识,而且还是可以让我“长生”的“长生果”呢!让我改掉坏毛病。就好比这本《好人缘靠自己》,是我的同学借给我看的一本书。它的作者是徐鲁,相信你看了也同样会爱上这本书。
我读到这本书中《自以为是的猴子》时,我沉默了。
这篇文章的主人公是蓝毛——一只猴子,因为它出生后头上长出一撮蓝色的毛发,而被邻居叫为蓝毛。
它大概是那撮蓝毛的原因吧!它不用教就会洗衣、做饭。这本是好事,可它觉得天天洗衣、做饭太委屈了,于是它到了另一个世界,因它在森林中非常优秀,习惯了骄傲自大,就被打猎人给杀了。读到这里,我心头一震,想:原来这就是骄傲的下场呀!
有人说:“骄傲使人落后。”的确如此。比如我那位同桌,他曾是年纪第一,也是我们班的“拔尖生”,可这次……才考不到七十。我庆幸我没有骄傲。
“骄傲是无知的产物!”“一个人骄傲,结果总是被骄傲消耗自己的长处。”这都曾是古人为“骄傲”写出的名言,也是我从这本书中获得的启示。
如果那位同学不给我看这本书呢?我是不是像古人说的:“我也会因为骄傲而让自己的长处就此被淹灭了?”想想,真后怕。
还想知道这本书的其它故事吗?想知道“蓝毛”是怎么被猎人杀害的吗?那你也来看看这本《好人缘靠自己》吧!