爷爷,停一停脚步吧!我知道,您其实很累很累,却不愿意让我们担心,总是假装着高兴无忧虑的样子,图的又是什么呢?还不是我们的健康成长!这几天听到您对奶奶说腰疼,胃酸--这是头一次听说,以前您是不会说这些的!以前的您,每每带我去庄处逛街的时候,店主总是赞您“不像是老人,很有活力”。其实,我表面不说什么,心里却快满了花儿,那一种很甜甜蜜蜜的花儿……可是您现在快变老了,我很担心您不再是以前那个会说会笑的爷爷了。
爷爷,停一停脚步吧!让我伏在您的耳边,对您说学校的趣事,聊我结交知心朋友的事儿,讲我的憧憬与梦想。就像《常回家看看》中唱的“老人不图儿女为家做多大贡献,只求儿女一辈子平平安安”,爷爷年老了,不图我们做小孙子们的报答,只求我们一辈子都快快乐乐的。可是,再想想,他们辛苦了一辈子,古有“养儿防老”的说法,认为养子女就是为了今后的打算。可是,我看到的却并不是这样啊!爸爸对您总是忽冷忽热的,就算是在平日里,父子俩也不会多聊一句。而到了像过年过节祭拜祖先的时候,爸爸有空回家一起吃顿饭的时候,父子俩也很少交流,顶多也只是坐下来喝杯茶,却总是奶奶在做“牵线”!o(︶︿︶)o唉,好羡慕别人家那么温馨的样子!我想,如果爸爸主动一点儿,爷爷表面不说什么,内心也是会很快乐的啊!
又是一年一度的七夕了,恋人们正甜甜蜜蜜地过着属于他们的节日,而我,是一个局外人。可是我为什么总是忆起当年的一切呢?那时候的您,指着天上的星星,告诉我哪一颗是牵牛星,哪一颗是织女星。我睁着半迷蒙的双眼,好奇地遥望着、牵挂着,殊不知,那就是您我之间永恒的默契!
只希望您不要再操心了--或许说了只是徒劳罢!