我喜欢饲养小动物,尤其对水生动物情有独钟。不过我从来不养鱼,因为名贵的鱼非常难养,对生活环境很挑剔,娇气的很。而金鱼和鲤鱼却不知道饱足,自己又不会捕食,也不太好养。所以我只养那些自己会捕食,生存能力强的动物。
在前几天,我从市场上买回了两只蝾螈。蝾螈是一种两栖生物,以捕捉浮游生物为食。它的上身是黑色,腹部混合着红黑斑点,拖着一条长长的尾巴,喜欢往来阴凉地儿里。我给他们找了个鱼缸,铺上沙子,放上水,再放入一两根水藻,就把蝾螈放进去了。
我看见水里的蝾螈并不是靠游泳,而是在底部的沙子上爬。而且蝾螈喜欢扭来扭去的,四处爬行。其中一只蝾螈快速的拨弄着小爪子,不停的向上游,我饶有兴趣的蹲下来,看看它到底想干什么。接着,这小家伙开始往玻璃壁上爬,“哦,原来它想越狱啊!”我自言自语着。然而玻璃壁太滑了,这只困兽爬了一会就掉了下来,但是他并不泄气,继续向上爬,结果一次次的滑了下来,看得我忍俊不禁哈哈大笑。
蝾螈非常好饲养,但是我也有一次非常伤心的经历:有一次,我不小心将鱼缸的水放的很满,结果蝾螈游到缸边,开始向外爬。可能是水位高,爬出来比较容易吧。等我回到家的时候,只看到两只蝾螈的躯体被暴晒在阳光下,已经死了。我十分难过,以后再也不敢侥幸大意了。
此后我又买过蝾螈,有了以往的教训,对蝾螈的饲养也增多了经验。
我喜欢饲养小动物,因为他们带给我太多的快乐,这种快乐的体会让我难忘。