闻一闻,这是沁人心脾的书香;听一听,这是悦耳的翻书沙沙声;摸一摸,柔软的纸张上蕴藏着无限的智慧。瞧,读书多好,它好比严寒中的一泓热火,酷暑中的一泓清泉。
在漫长的历史长河中,多少人因它而名垂青史。三国时期,义绝刘备读《春秋》一书,从此便战无不胜,攻无不克。东吴大将吕蒙曰:“士别三日,当刮目相看。”更是催人警醒。古今中外,哪一个知名人士不是以读书而成功的?哪一个文学家不是自幼刻苦读书而写出一篇篇名垂千古的文章呢?
记得我小学时,还不知道读书的重要性,每天过得浑浑噩噩的,除了做完作业就什么也不知道做了,百般无聊。这时,舅舅从广东回来,为我带了一套《毛主席诗词全集》,原本我是为了打发时间而看的,可是到后来,我就变得离不开这些书了,爱不释手的读着。毛主席的每一首诗,都蕴含着他各种各样的思想感情:时而气势磅礴,时而气吞山河,时而愁肠百转,时而情意绵绵……毛主席那种“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”的气魄,真是无能人及。
之后,我就越发的迷恋书籍,不断地让妈妈买更多。我一头扎进书里,一日三餐中不能满足我这饥肠辘辘的大狼,只有汲取书中的知识来满足我,真是古人说的:“菜根香,布衣暖,还是读书滋味长!”
书,是我驶向知识海洋的一叶小舟,是我近距离的就近伟人的桥梁。你看那钢铁战士保尔·柯察金;那一身正气的文天祥;那铁骨铮铮的文学斗士鲁迅先生;那清新隽永的朱自清……每个人物都可以让我震撼,让我捧腹大笑,让我反思……每天过得有滋有味。
我游走在历史长河,漫步在诗人笔下的桃源,欣赏着伟人的事迹,穿过一件件的人情世故。是书,是我的生活过得如此的丰富多彩,让我寻找到了奋斗的目标、努力的方向。