读书受益的作文
我十分喜欢读书,什么侦探小说、科幻小说、名著经典和百科全书之类的我都爱读。我在伤心的时候喜欢读书,在高兴的时候喜欢读书,在生气的时候也喜欢读书。我信奉“读一本好书,就像是和许多高尚的人说话。”我觉得书就像是我最亲密的朋友。
在我的记忆中,第一次读书还是在幼儿园的时候。那时的我是怀着崇敬的心情去看待那些厚厚的“砖块”,现在回想起来还真觉得挺有意思。我怀着好奇而又神圣的心情打开那些“砖块”,却一个字也看不懂。但是我非常高兴,也喜欢看那些图画,上面的故事,也只能让妈妈讲给我听。看着那些图画,我十分兴奋,也十分感兴趣。就这样,我小小的大脑里知识越来越多,色彩也越来越缤纷。
稍稍大一些,我上了小学低年级,对书的了解也进一步深入了。每每得到一本新书我都会分外地珍惜,小心翼翼地帮它穿上“外套”,仔细地抚摸,细细地翻看。虽说那只是一些课本,但让我明白了许多知识和道理。
再大一些,到了中年级,我所读的书不仅仅局限在所学的课本了,更多的是读一些课外书。我最爱读《十万个为什么》,它让我明白了许多科学知识,比如“鱼为什么睁着眼睛睡觉?”、“仙人掌为什么可以在沙漠中生长?”、“猫头鹰为什么晚上不睡觉?”等等。这些有趣的科学知识让我每天都过得十分有趣而又快乐。
读书可以陶冶情操,丰富阅历,提高觉悟,树立理想,确定目标。书,让我受益匪浅。读书对我来说是一种享受,一种学习,一种体验,甚至已经成为我生活中重要的组成部分了。是书让我懂得了许多知识,让我理解了许多当时很难理解的事,我很感激书对我的教导。总之,我对书充满了期待和渴望。
从书中,我知道前苏联著名作家高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”书是一个知识的殿堂,是人类最好的精神食粮,也是人生的方向标。我很喜欢读书,我看见书就像“饥饿的人扑在面包上一样”,爱不释手。