读书生活作文
小时候,爸爸妈妈经常在晚上带我去散步,教我背唐诗。那时的我还不认识汉字长什么样,也不知道什么是读书。直到上了一年级,开始学拼音,学汉字,开始在妈妈的引导下读一些带拼音的漫画书,觉得没啥意思,也就没了阅读的兴趣。妈妈为了提高我的读书量,就“逼迫”着我读,逐渐地我养成了读书的习惯,也体会到了书中的酸甜苦辣,更体会到了读书带给我生活的精彩。
读书使我明白了许多道理。读了《假如给我三天光明》,我明白了不要对我们周围的世界熟视无睹,要睁大眼睛去发现,去聆听我们这个世界的美,要勇敢地去发现和探索我们周围的一切;读了《雷锋的故事》,我明白了要乐于助人,要为别人做一些我们力所能及的事;读《克雷洛夫寓言》,我明白了如果你不付出,就不会成功,人要学会知足。读书可以明真理,辨好坏。高尔基曾说过:书是知识的源泉,热爱书吧!是的,如果你热爱书,你就会明白更多道理。
书,它可以把你带到另一个世界。读了《淘气包埃米尔》,我仿佛进入了他们的那个快乐的世界;读了《假如给我三天光明》,我又好像走了海伦凯勒的那个无声无色的世界里;读《淘气包马小跳》,把我从繁重的家庭作业中带进了一个欢乐、自由、团结、活泼的生活团队里,释放了自己的压力,缓解了紧张的心情,为自己开辟了一片欢乐的天地……每当我读到故事里美好的情节时,我会真心地祝福主人公;但每当我读到故事里那些有钱人欺负穷人的时候,恨不得钻进去为他们主持公道。
读书,给我带来了快乐和自豪。记得那天上午,我们学习了一首关于春天的诗,老师问我们还知道不知道别的关于春天的古诗,我当时就把以课外书上记得的一首诗说了出来,老师和同学们都向我投了赞许的目光;还有一次,在考试中,出现了一道题:写出战国七雄的七个国家名称。正巧我前两天看的书中就有这个,我便写了出来,那一题全班只有我一个人做对了,同学们都很佩服我。那一刻,我觉得读书带给我的不仅仅是生活的精彩,更多的是学习的精彩。
书是人类进步的阶梯。读好书则是在与文明人结交,所以,书成了我日常不可忽缺的朋友。每读一本不同类型的书,就好像是在与不同类型的朋友面对面的谈心,交流,让我明理,给我智慧。因此阅读也成了我生活中一项重要的事,因为读书,让我的生活更精彩!让我们一起做一个爱读书的好少年吧。