高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”你喜欢一本书就要像喜欢你的家一样。书籍也是全人类的营养品,没有书籍人类也无法充实自己的思想,使自己向更高的境界跨跃。书是神奇的,没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我带到浩瀚的天地;没有一匹神奇的骏马,能像一首诗,带我们领略人世的真谛。
在我的记忆心扉中,最早接触到的书就是小时候每天晚上妈妈给我读的《安徒生童话》,书中有个由于锡不够用了,所以才只有一条腿的锡兵,他虽然整天被别人嘲笑,但是他还是能坚定地用他唯一的一只脚笔直地站着坚守着自己的岗位并深深地爱上了那个用纸做的舞者。最后他还是逃脱不了恶运:先是被盒子里的黑妖怪诅咒;再是被小孩们做的纸船送入下水道;然后漂入河中被鱼吞到肚子里;最后又神奇般的回到了原来的家里见到了心爱的舞者,可怜的是他还是被小主人扔进火炉中和他心爱的人一起被烧成了一颗锡心。他传奇的一生深深的感染着我,只要坚持总会追求到自己的所爱的。还有一个故事讲的是只爱漂亮衣服的那个虚伪的笨国王为了穿上漂亮的衣服,不惜花高价让两个陌生的外国骗子为他做衣服,被那两个骗子骗他说这衣服只有聪明的人才能看见,他还信以为真,当他没看到衣服时,他又不承认自己不聪明还大夸那件衣服是多么的华丽而高贵。就这样,那个笨国王一丝不挂地到大街上去展示自己的华服,被众人笑话。从中我们也看到了骗子的狡诈,那些大臣和国王的愚蠢。最后还有那个为了她十三个被诅咒的兄弟不惜一切去墓地采荆棘为他们织十三间衣服不能说话为自己狡辩的公主,不怕织荆棘时扎破了她娇嫩的手,不惜被她心爱的王子误会,终于在她行刑前织好了那十三间衣服把她的十三个兄弟变回了原样的天鹅公主,她是多么的美丽和勇敢啊。现在想起时总觉的自己小时候太幼稚,可是它确实为我的童年带来了快乐。在几天前,我又仔细地看了一遍《水浒传》。看到武松把老虎打死了,我不禁拍案叫好;看到武松把自己的手给砍了,我不禁流下眼泪;看到一百零八将快死光的时候,我不禁感到伤心;看到高俅用毒酒把及时雨宋江给毒死了,看到这儿我不禁叫道:“阴险小人!居然把人给毒死”。《水浒传》这部中国的四大名著之一真是把各个人物给写活了,看的我都有点废寝忘食,连妈妈几次叫我都没听见。
伟人毛泽东说的好:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,学而不厌,对人家,诲人不倦,我们应取这种态度。”是的,现在我还是个小学生,该学的东西还很多很多,我要认真学习,读更多的好书来充实自己。