这三章是《草房子》的最后三个章节,分别是白雀(二)、红门(二)和药寮,是对前面内容的延续和总结。
白雀(二)讲了蒋一轮老师和白雀分手后发生的事。蒋一轮虽然对白雀很有好感,但由于白雀父亲的反对,以及白雀自己的不坚持,让他们之间最终没有谈成婚事。蒋一轮通过介绍和一个陌生的女人结了婚,白雀仓促认识的镇干部因为太抠门,而没有被白雀父女二人认可。
红门(二)讲了杜小康一家因为杂货铺掺假失去了信誉,因为他父亲的大意失荆州,而让一大船货物沉入水底。他们倾家荡产,过上艰难的生活后,杜小康的父亲并没有向命运屈服,而继续发财梦想。他们父子二人养起了鸭子,经历了很多的艰苦困难:狂风、暴雨、孤独、忧伤、疾病、寒冷、饥饿……虽然杜小康一家仍然一贫如洗,最后连两个红大门也被摘下来还债。但曲折的经历给了杜小康宝贵的财富,他的自己挣钱的计划仍在继续着。
药寮这一章令我印象深刻。桑桑得了病,可能会失去生命。但是他的父亲并没有放弃对生命的希望,坚持给他到处找医生看病。他们的这种对生命的坚持精神值得我们学习!
回想我们自己,身体健康、四肢健全,无忧无虑地生活在祖国的蓝天下,没有生活的辛苦,没有疾病的困扰。我们只有好好学习、勤奋向上,才能不辜负父母、老师对我们的期望。