被作者丢弃在屋旁的一盆菊花,一年后竟繁衍成一大丛,朵朵开的金黄灿烂;孤寡老人程爹,在小区的小径旁种菊,给人们带来了温情……
“冷落也好,繁华亦罢,它都能安然相待,不急不躁”在作者笔下被丢弃的菊花“花萎了,叶萎了,心竟是活的”,那盆菊花在被抛弃后,并没有放弃自己,而是拥有活下去的信念与对生命无止境的追求,搂着一颗心,落地生根,悄无声息地努力汲取养分,不但存活下来了,而且还在屋旁繁衍成了一大片;风雪来临,菊没有畏缩,仍傲霜开花,面对众人的赞赏,不动声色,不慌不忙地,只是将自己灿烂纯正的色彩展示给人们看。
程爹种菊的地原先是一块混有碎砖碎玻璃,很不受人待见的地。尽管环境很恶劣,但菊还是默默地生根发芽,在程爹悉心的照顾下,开得鲜艳美丽。过往的人因此景舒心,因此景相识。生活中,像菊一样的美点很多,我们应该做像程爹一样培育美,拓展美的人
古往今来爱菊者芸芸,晋陶渊明爱菊是人尽皆知的。菊的魅力所在,也正是我们需要学习的。在遇到困难的时候要像菊一样有坚定的信念,天无绝人之路,只要有坚定的信念,总会有出头之日。面对荣誉,要有良好的心态,无论遭遇什么,安然相待,不急不躁。