梦里的落花,春过的初夏,干净阳光的笑容,我都想一一送给你。
三毛说:“送你一匹马。这匹马,当然,是养在心里,梦里,幻想里的那种马。”海子又送你一座面朝大海,春暖花开的房子。林徽因也将那美好无比的四月带到你的身旁。
仿佛我手中捧着一本书,我就得到了清晨升起的日光、新绽开瓣儿的花、一杯温热的开水,这些美好——皆是执笔者所赠的祝福啊。
翻开书页,淡淡的书墨香缠绕身旁,看着别人的故事变成一个个有趣又生动的字体从纸面上跃入眼中,情不自禁,又深陷其中,“醉里颠蹶,醉里又有分别。”好像我就是那故事中的主角,也在云里穿梭,在林里漫游。
坐看灯火阑珊,笑叹世事无常。他们的人生就是一个个传奇,却又平凡简单。我喜欢的一位作家刘墉先生曾说过,白日工作完毕,家人也都睡了,在夜晚的时光里,他喜欢一个人写写毛笔字,作几笔画,看本好书等等,他称这些自得其乐的时刻为“以求不负我心。”倒也喜欢三毛《简单》一文中的“我爱哭的时候便哭,想笑的时候便笑,只要这一切出于自然。我不求深刻,只求简单。”所以我痴迷——在这些文字里找寻着心心念念的自己。
心似万丈迷津,遥亘千里,在重重雾霭中自渡,在不断变化的情景中游走,无问西东,只问自由。也愿做一个虔诚的执笔者,爱你所爱,为你祝福。