世界读书日作文
我爱读书,因为它不仅带给我知识,还给我带来快乐。它就像我的良师益友,始终陪伴着我,成为我生命中不可缺少的一部分,引导我快乐成长。
在我伢伢学语之时,我是在妈妈的故事中成长的。每天晚上睡觉前,妈妈便会读一个童话故事,如《贪吃的小刺猬》让我明白做人不要贪心,读了《宝石王子》让我明白做人要懂得奉献……故事中活灵活现的动画人物使我自己乐在其中无法自拔,所以那短短的十五分钟是我一天最温馨的时刻,我幸福地依偎在妈妈的身旁,随着故事情节走,心灵仿佛插上了一对翅膀,把我的思绪从现实生活引入了虚拟的童话世界。
幼儿园时,我又迷上了有插图、字还少注着拼音的小人书,这些书似乎有一种魔力让我深陷其中不能自拔,《安徒生童话》、《格林童话》都是我的至爱。读《白雪公主》我看到了白雪公主的善良和美丽。王后的丑陋、邪恶。读《灰姑娘》我会为灰姑娘的美好结局而高兴。读《卖火柴的小女孩》她的悲惨经历常常使我牵肠挂肚、黯然神伤。幼儿园时,书便教会了我真善美假恶丑,引领我成长。
一、二年级时,我又迷上了诗歌,在诗中,我感受到了李白与汪伦的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚友谊;感受到了李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信;感受到了杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志……这此诗如一扇天窗让我呼吸到了新鲜的空气。让我明白了人生的价值和生命的意义,我在书中不断成长。
而现在,我又迷上了古今中外的名著,在作者的笔下我认识了一个又一个鲜活的人物。《西游记》中猪八戒朴实、憨厚,孙悟空则有火眼睛睛,沙僧一向对唐僧忠心耿耿;唐僧处处以慈悲为怀,悲天悯人,为了求取真经而不惜远行。《红楼梦》中林黛玉多悉善感,才气不凡,使我牵肠挂肚。《水浒传》中个个都是英雄好汉:智多星吴用、豹子头林冲、呼保义宋江、双枪将董平……这些梁山好汉爱打抱不平的英雄气概也让我由然而生一种敬佩之心。其中《三国演义》是我的至爱,曹操老奸巨猾;刘备礼贤下未来战士;诸葛亮神机妙算;周瑜计策高明……让我畅游在神奇的书海中,品味人生的酸甜苦辣,我渐渐长大。
书像一位良师益友,成了我生活中最亲蜜的伙伴!书像一叶小舟承载着我在知识的海洋里尽情遨游!书是一盏明灯,指引我前进的方向,照亮了我前进的道路。
书为我撑起了一片蓝天,为我打开了一扇心灵的天窗,有书相伴,有书的陪伴,我快乐地成长着!