世界读书日作文
书是人类进步的阶梯。”这都是大家知道的最常见的高尔基名言了。书能带我们遨游知识的海洋;书能帮我们得到知识,书读多了,你就不会看着骆驼说马肿——少见多怪。冰心说:“好读书,好读书,读好书。”对于每一本好书,我都将它们视为珍宝,看作挚友。在每个寂静的夜,与书促膝长谈。
一回,我在家看书,忘了吃饭的时间;还有一次,我五点钟起来看书,为了不被父母发现,我蹑手蹑脚地跑进书房,津津有味地看起了书,那时还是寒东腊月,刺骨的寒风冷得我瑟瑟发抖,但为了看书,我豁出去了,顶着寒风继续看……日复一日,我就这样在一片书香中体味着作品的精髓,艰深的文字不再是理解的障碍,读书对于我来说更多的是一种需要,而不是一种负担。
书就好比是我的食物,没有书,我就像吸了毒似的,浑身不自在。我看书常常废寝忘食,大人是借酒浇愁,我却借书浇愁,闷闷不乐的时候,我就看书,因为只有书才能带给我快乐。现在我对书情有独钟,看得如迷,大家都觉得我走火入魔了,但我觉得多读书并不是什么坏事,只有多读书,你才能了解大千世界,知识才能独占鳌头,学习才能名列前茅,如果你知识少了,就会少见多怪,别人知道的东西,你就不知道,成为一个“菜鸟“。读书是积累,知识的大小要靠日积月累才形成。之后,我每日与书相伴,见不到书,就觉得缺了什么。从此,我也不在调皮,而是挤出时间看书。书丰富了我的知识:它带我上天,了解宇宙广阔;它带我入海,了解海洋神秘;它又带我回到过去,了解鲜为人知的事情……
书是打开知识宝库的金钥匙。每一本好书都像一位启蒙老师,指引着我前进的方向。它告诉了我做人的准则,让我从中获得更多的知识,树起我人生的奋斗目标。
书不愧是人类的良师益友,是它为我们敞开了知识的大门,学无止境,只有多学习,多看书,才能才高八斗,知识渊博,让我们为中华之崛起读书吧!