人生的道路上,总会有一盏“明灯”——书。它千变万化,优美又不失朴实,芬芳又不失激昂。这就是我品尝到的读书的滋味。
淡雅,纯洁。
读书的滋味就是这样。清丽的文字让我身处袅袅清香的梨花中,感受到它的落英缤纷,领悟到它的洁白无瑕。真诚真心的感情,包住了我那颗平凡的心,让我脱胎换骨,让自身更加纯洁。这样的书就像是人类的“心灵鸡汤”,又好似一杯浓郁醇厚的咖啡,也是夏天那炎热中的清爽。朴实无华的它会教会我人生的道理:只有在人群中追随自己的梦想。才有可能成功,人云亦云,会使一个人自毁前程。
热血,激昂。
读书的滋味也是这样。当我读到《红岩》这样的书时,全身的热血会被激发,让我感慨万千。它就像一首战歌,让我勇往直前,高声呐喊。它代表着少年的无知与勇敢,是难得的品质。这样的读书时光是美好的,让我的人生充满了热血和激昂,感受着主人公的青春无悔。也让我明白了这样的道理:当你犹豫不决时,有人愿意赌一把;当你面对梦想与生命时,有人愿意选择梦想,这就叫热血,这就叫勇往直前。这种书告诉我们:退缩是懦夫的选择,只有勇敢面对生活,才会有美好的明天。
科学,创新。
大家都看过科学小说吧。这种小说蕴含逻辑,风趣又不失现实。它就像一台超级电脑一丝不苟;它又像生活的真理,一环套一环,层层相连;它又像一套奥林匹克数学试卷,锻炼大脑,提高智商。他就像一位教师,不辞辛苦教育我们科学知识。每每看到这样的书,总是忍不住沉浸其中,享受它的科学性和创新。仿佛它在告诉我:生活中的一切都存在科学,我们要大胆创新,掌握生活知识。
新奇,奇幻。
若书本里只有干枯的哲学多无趣,天马行空的想象力是必不可少的。新奇,奇幻,是我最爱读的题材。我喜欢妖魔鬼怪经常在书本里出现。比如:孙悟空三打白骨精、巨龙在森林出没、浮空城在缓缓的移动……它是我的娱乐工具,能激发我的幻想空间。
人生道路中的书是千变万化的。每个人的感悟滋味都与众不同的。对于我来说,书是各种各样的滋味,缺一不可。这就是读书的滋味。