书籍是人类进步的阶梯,从小我非常喜欢读书。在我读幼儿园时,就开始了读书之旅。
我懵懵懂懂地记得,幼儿园第一次开展了亲子阅读活动,每天要求读一本绘本,拍视频发到群里。那时我不认识字,但我已经学会了拼音,妈妈要求我在每个字上都注音,这样才能帮我顺利地读完绘本。就这样每一天的坚持,我慢慢地喜欢上了阅读。在妈妈的引领和帮助下,我每天坚持阅读。
在一年级时,我已经不需要拼音的帮助了,可以读一些稍微深一点的书籍了。比如《洋葱头历险记》、《兔子坡》、《大头儿子和小头爸爸》等。后来,我对这些书已经非常了解了,可以讲大致的内容了。
七八岁时,由于求知欲的日益增强,这些书已不能满足我的需求了,我开始尝试读四大名著中的《西游记》了。刚读起,我并提不起兴趣,可慢慢地读着读着,我被书中的故事人物个性,波澜起伏的内容给吸引住了。我还悟出了不畏艰险,勇往直前,积极乐观的斗争精神。接着阅读《三国演义》,最初看书,觉得都是一些繁琐的战事儿,一定很乏味,不太喜欢。结果越看越起劲,从桃园三结义再到三顾茅庐,我更佩服诸葛亮的神机妙算。妈妈见我这么喜欢看,又陆续给我买了儿童文学的书,还给我买了一个书橱,给我搁放书籍,第一次拥有属于自己的书柜,仿佛拥有了一个神秘的空间,那里可以盛放我的一切奇思妙想,我高兴得手舞足蹈。
这几年,妈妈还给我买了许多书:《淘气包马小跳》、《三毛流浪记》、《火凤燎原》……其中,我最喜欢的还是《三毛流浪记》,三毛秉承着自己的善良、乐观、坚强的本性,同时也不忘帮助别人。当他看到别人需要帮助,会伸出授助之手,哪怕只是一点微薄之力。在阅读的过程中,我的情绪一直跟着主人公失落、兴奋、痛恨,甚至伤心流泪。这本书不仅给予我人生深刻的启示,更让我的生命有了拔节,对我的未来产生了不可估量的影响。我懂得了做人要善良的道理。
劝学诗中“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“读书好,多读书,读好书”。都告诫我们要好好读书。通过阅读,我慢慢长大了。我热爱读书,但愿在读书中茁壮成长。