世界读书日作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书在人类的生活中占了很大的比重。毫无疑问,书能极大地丰富人们的精神,一本好书,能够让读者对此流连忘返。
由于环境的影响,我是在读书中成长的。我从小就开始看书了。各种各样的书都看,如:故事书,童话书,小说,漫画等等。刚开始读书时,很多字都不认识,这给我读书造成了很大的影响,遇到看不懂的字,只好一个个去查字典。随着年级的增长,认识的字越来越多,这让我对读书的渴望越来越大。读书也让我明白的许多道理,亡羊补牢中,知错就改还是一个好孩子。坐井观天中,不能因为目光的狭窄而去误以为这世界也很狭窄。渐渐地,我从看童话书和故事书变成了看小说和名著。小说和名著中所包含的道理比童话书中要深刻且多的多,但也远比故事书难懂。如鲁迅的小说集《朝花夕拾》中,就有很多晦涩难懂的小说:《社戏》《从百草园到三味书屋》,也有记载了鲁迅经历的,:《藤野先生》,还有描述鲁迅儿时的《少年闰土》。此外,小说中也有很多感人的故事,如朱自清的《背影》。中国著名的残疾作者史铁生,身残志坚,以自身经历为原型,读起来也是感人肺腑。一些中外名著,同样也是这个道理。而这样小说的作者所历经的故事也是千奇百怪。如法国著名小说家雨果,他所写的《悲惨世界》就曾多次向出版社递交,最后终于还是以一封只有一个符号的信来成功的使出版社出版这本书,成功大红大紫。又如俄国作家,列夫托尔斯泰,写出的作品多以讽刺当时的时代,据说连俄国最高统治者沙皇对他都是又敬又怕。可惜的是,这位不可一世的作家,却始终没有一个好的婚姻,最终死在了火车站里。放假时,我阅读了由前苏联作家奥斯特洛斯夫基所著的《钢铁是怎样炼成的》,被其中保尔的意志与故事所深深感动。
除了小说与名著外,其他科幻类的课外小说我也很喜欢看。如我国科幻小说家刘慈欣所写的《三体》,获得了雨果奖,星云奖,在全国乃至世界都有很高的评价。《三体》中所描述的世界,让人不禁感叹宇宙的浩瀚与科技强大的的重要性。
在读书中成长,远比在其他物质中成长要好得多,读书丰富人们的精神,充实人们的灵魂,可以说不管科技如何发展,读书一定会一直帮助人类进步。要在读书中成长,而不是在成长中读书。