世界读书日作文
孔子是我国春秋时代的大教育家,他教过的学生不下三千,人们把他和学生上课时的交流记载了下来,这就是《论语》。
“温故而知新,可以为师矣。”这句话讲的是学习的方法,它让我们在学习后再温习一遍,好好温习了旧知识后,就会有新的发现,新的体会,就可以当老师了。我想起每到课间或回家后,我都会复习一下当天的内容,每次复习后就会比以前有更深的理解,更深的体会,可总觉得还是有一些没想到,所以以后我要常常复习,这一点是很重要的。
在《朝读经典》中的学与思中,孔子曾说过这样一句话:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话告诉我们,只读书学习而不思考,就会感到迷惘而无所得。只空想而不读书;学习就会因为疑惑而无所得。在读书学习的过程中,学习与思考就像人的两条腿。不可偏废,要想走的远,既要勤于学习,又要善于思考。这一句话说出了我们大众的心声。
假如说我们的心田是一块最普通的土地,需要阳光、雨露、肥料和辛勤的耕耘,那么《朝读经典》就是那阳光、惠风和细雨。只要你愿意时时刻刻去吮吸。去领悟去诵咏,那我们的理想之花一定会开得更加鲜艳!
那我们就继续诵读吧!好好的拥有它,记住它。让它来净化我们的心灵,让它来耕耘我们心中的土地,提升我们的品位,弘扬中华民族之精髓,更让它引领我们克服重重困难,向成功迈进吧!
告诉你们,通过诵读经典诗文,我走进了一个妙不可言的世界。我知道了什么是儒家风范,什么是道家精髓,什么是千古美文……“经典”虽然看上去年纪一大把,其实火力旺盛的很。他流传了千百年,从“人之初,性本善”到“有朋自远方来,不亦乐乎?”,由“道可道,非常道”至“天降大任于斯也”,从《归去来兮辞》到《兰亭集序》都熠熠的展示着它博大精深的魅力。
其中“三人行,必有我师焉”这句话天天挂在我口中。那就是许多人行走,他们之中必然有我的老师。这句让我受益匪浅的诗句就是出自于儒家的圣贤孔子之口。这句之所以能让我受益匪浅,是因为它包含着一个哲理:“能者为师,虚心请教。”你见过高山吧?它是那样雄伟绵延!你见过大海吧?它是那样壮丽无边!山之高,是因为它不排斥每一块小石头;海之阔,是因为它聚集了千万条小溪流。如果你想具有高山的情怀和大海般渊博的知识,是否就应该善于从生活中寻找良师益友,吸收他人的点滴长处呢?这也是曹操的《短歌行》中的“山不厌高,水不厌深”的哲理啊!
通过学习《朝读经典》中的《论语》,使我明白了:学习要讲究方法;遇到困难就得去克服它;并且还懂得了许多流传千古的大道理。