说不清我是从什么时候开始读书的,也许是二三年级,也许更早……
那时的童年很“寂寞”,没有梦幻中的碧草、小鱼和石头,也没有想象中那到处盛开芬芳的花朵。是那一本本精美的课外书,让我的生活变得美不胜收。
还记得,我买的第一本书是《格林童话》,那精美的图片和易懂的文字很快就赢得了我的心,深深地吸引了我,并引导我在阅读这条路上继续走下去。
现在,我读过的书越来越多,懂得的知识也在日增夜长,不断地提升,夸张点讲,能达到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。
一次,我看书看得太投入,没听见妈妈叫我出去买东西,半个多小时过去了,我在房间哭得稀哩哗啦,妈妈却在房外疑惑着:怎么去了这么久呢?……说起来还真有些好笑。
我喜欢读书,无论是诗歌、散文还是小说,都同样吸引着我。从《明天会有好运气》到《简。爱》,从《钢铁是怎样炼成的》到《红岩》;从《红楼梦》到《三国演义》……每次在书店寻得心仪的图书时,都有种“众里寻‘它’千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉。
话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“书中自有千钟粟,书中自有车如簇”。我读书,不为什么“黄金屋”,而是书的确能使我感到快乐。
读书的日子不会无聊,它会让我心静止水,带着我一起品尝人生的细致和书中的乐趣。
如今,我确确实实感受到了“读书之趣千千万,读书之乐万万千”……