世界读书日作文
“最是书香能致远”,好书,是一缕阳光,给予我温暖;好书,是生活中的良师益友,带给我智慧;好书,是海洋中的一座灯塔,为我指明方向……好书一直陪伴着我成长。
爸爸妈妈都是爱读书的人,在爸爸妈妈的引导下,书悄悄地走进了我的生活。两三岁时,他们带着我一起阅读了很多系列的图书,比如:有《米菲兔》《动物王国》《托马斯和他的朋友们》等。其中,我最喜欢看的就是《托马斯和他的朋友们》,托马斯是一辆友爱、善良、机智的小火车。妈妈告诉我,有一天晚上,我做梦都喊出了“托马斯”的名字。可见,托马斯在我的心中留下了深刻的印象。
随着年龄的增长,我喜爱的书籍也越来越广泛,书柜里的书也不断地更新。从连环画到国学经典,从科普书籍到中外名著,每一本书都像一盏启明灯,不断指引我走向成功的彼岸。书,不仅给我带来了知识与智慧,还给我带来了快乐与感动。
最让我受益匪浅的,是四年级开始接触的曹文轩先生的作品,有很多篇故事让我无声地哭泣。曹文轩先生凭借自己的亲身经历,写出了脍炙人口、感人肺腑的小说,《草房子》《青铜葵花》《细米》……这一本本小说饱含人间真情,刻入我的记忆。最让我感动的是《细米》中的一个小片段:梅纹的知青生活即将结束的时候,细米去了舅舅家帮忙干活。梅纹为了和细米当面告别,等了他七天七夜,最终,还是没有等到,留下了无尽的遗憾。当细米回到家,看到桌子上摆放着梅纹亲手雕刻的“细米”雕像,不禁潸然泪下。读到这里,我的眼睛湿润了:梅纹与细米之间真挚的友谊,是世间最珍贵的。曹文轩先生的小说让我懂得了许多道理,成为我成长道路上一笔宝贵的财富。
我特别爱看科普类的书籍,因为这些书往往会带给我很多不可思议的新奇知识和对世界的见解。为此,妈妈特意为我订阅了《博物》《环球少年地理》两份杂志。每当杂志到手时,我如获至宝,迫不及待地翻开那油亮亮的书面,爱不释手,想立刻汲取书中的营养。即便到了吃饭的时候,我也不舍得放下杂志,把它放在膝盖上,猛扒一口饭菜,嘴里一边嚼着,眼睛还一边瞄着膝盖上的书。外婆觉得不能一心二用,就大声呵斥我:“吃饭呐!不要边吃饭边看书,吃完了再看,不行吗?”我完全沉浸在书中。吃饭的功夫,我就看完了半本书,心里美滋滋的,觉得这顿饭吃得特别香。
我还喜欢阅读中外著名童话类书籍。童话中的人物生动而有趣,故事丰富多彩。看到搞笑的情节,我会哈哈大笑;看到扣人心弦的情节,我会浮想联翩。童话拓展了我的想象力,为我的写作奠定了坚实的基础,写起童话故事来很轻松,如行云流水。
记得三年级下学期,我当堂完成的一篇童话故事,获得了“开拓杯”复赛特等奖和决赛资格。20xx年7月底,我和几个小伙伴兴高采烈地前往山东参加“开拓杯”决赛,在前几天的讲座中,我们有幸听到了文学界著名的导师给我们讲了写作文的重要技法,例如:我们可以引用文学名著上一些经典的词句,使文章更生动具体;怎么写开头,怎么写对话等。当老师宣布比赛开始时,我想好题材,开始奋笔疾书。整个考场都是“刷刷”的写字声,气氛特别紧张。功夫不负有心人,最终,我的作文获得了二等奖,这都得益于平时用心阅读。
“腹有诗书气自华”,饱览诗书,才能学有所成,才能茁壮成长。