第一次炒菜作文
虽然是国庆长假,但妈妈今天要值班。眼看已经到中午了,可妈妈还没回来,再等等吧,可肚子却唱起了空城计,怎么办呢?
我打开冰箱,看看里面有些什么。有肉,能做饺子却没皮子;我的目光转向那半只鸭子,我的口水都快留了下来,可我不会烧啊;我再向四周扫视了一下,在一个不起眼的角落里,堆放着三四棵青菜。心想:这不是可以炒青菜吗?说做就做,现在就开工。
我先将青菜放在盆子里,浇上清水再滴上几滴洗洁精,泡一会儿。我正准备来炒时,突然想起妈妈每次炒青菜前都会把老了的菜叶折掉。所以,我又把青菜放到一个盆子里,开始折青菜,这项工作看似简单可不容易呀,我还是个懵懂的“厨师”所以常常把嫩菜叶給扔了,而老菜叶却留着,为了避免我吃的全是老菜叶,我必须把每一片菜叶都看清楚,再决定是放弃它还是进我的肚子里。
菜折好了,我就要开始做我的炒菜工作了我小心翼翼地打开电磁炉,把锅烧干后,就迫不急待的往锅里倒油,谁知就这么一倒,又毁了我的自信。随着油温的上升,锅里就劈哩啪啦炸开了花,我根本无从下手。真可谓是“张飞捉蚂蚱,有劲使不上”。我害怕的躲到了一边,可油锅炸的越来越厉害,我百般无奈之下,只好鼓起勇气把青菜倒进了锅里,油终于被菜压了下去,我再用锅铲翻炒青菜,过了一会儿,原本膨胀的青菜慢慢的缩到了一起,我炒起来也就得心应手了许多。
到半熟时,我再加了一点盐和味精,渐渐的,一股香味传遍了整个家。这时候妈妈回来了,闻到了香味。莫名其妙的她看到我做的菜,惊呆了,问我:“这真是你做的吗”我笑了笑:“对于我来说这算什么,小菜一碟嘛!”我吃着自己做的菜,不但尝到了做饭的辛苦,还尝到了自己做菜的快乐!