今天我和哥哥正在写作业,忽然哥哥像是想起来什么,神秘的对我说:"我们是不是把什么作业忘记了?"我看看了记作业本才知道哥哥说的作业是自己亲手做一道菜。我们把这件事告诉了妈妈,妈妈给我和哥哥一百元钱说:"你们自己去买一些食材吧,我就不去了!"
我和哥哥高兴地下楼了,到附近的超市买我们需要的食材。哥哥在挑选他需要的各种食材,而我最喜欢吃可乐鸡腿平常都是妈妈给我们做,今天我也想尝试一下,所以我就买了小鸡腿、冰糖、可乐,其它的调料家里都有就不用买了。这时哥哥也都买齐了,我们付了钱就和哥哥一起蹦蹦跳跳的回家了。
到家了,我们把剩下的钱还给妈妈。哥哥马上开始准备做他的青红土豆小丸子,妈妈在旁边给他指导着,我来到客厅陪着小表妹看电视。一会儿功夫哥哥的青红土豆小丸子就完成了,哇!好漂亮的小丸子,金黄金黄的,我一定会超过哥哥的。我要做我的可乐鸡腿了。我来到厨房,妈妈让我把葱、蒜剥掉皮,生姜一起洗干净,再切成小段,放在一个有花椒的盘子里备用。然后拿了一个干净的锅,点火,倒油。等油热了,我抓了一把冰糖放到锅里,等冰糖慢慢融化成金黄色之后,把葱、姜、蒜等配料放进锅里,再把小鸡腿倒进锅里,迅速翻炒。等把鸡腿炒到金黄色的时候倒上可乐,盖上盖子。焖上二十分钟,可乐鸡腿就出锅喽!哇——好香啊!
当我吃着自己做的菜时,我很开心,同时我也体会到了妈妈做饭时的辛苦。以后我一定做一些力所能及的家务活减轻妈妈的负担。