难忘的第一次_1200字
人生中有许多第一次,在我的记忆中最难忘的第一次是我二年级的时候和爸爸一起钓鱼。爸爸是个铁杆鱼迷,自诩为钓鱼高手,每个节假日都是早出晚归,不过收获颇丰。每次谈到钓鱼都是眉飞色舞,听得我都有点心动了。虽然钓鱼是男孩子的强项,是他们男子汉的一大爱好,我就是有点不服气,女孩就不能成为钓鱼高手。
10月份的一天,妈妈去枣庄考试,让爸爸在家看我,爸爸坐不住了,就鼓动我去钓鱼,我被爸爸说动了心,就让爸爸带我去钓鱼。爸爸骑自行车带我走了好远的路。我因为好想钓到大鱼,心里非常兴奋,就一直催促爸爸快骑,恨不得立马就开始钓鱼。好不容易到达目的地,爸爸拿出鱼竿,刚挂上鱼线和浮子,我就嚷嚷着钓鱼,爸爸说不急,先从渔具包里拿出一个叫喂窝器的小铁桶,在里面倒满用药酒泡过的小米,挂在鱼钩上,选择合适的位置投到水里,爸爸说这叫喂窝,好把鱼儿吸引到撒有小米的地方。
然后爸爸就给我的鱼钩上挂上蚯蚓,帮我抛到喂窝的地方,我和爸爸一人一个鱼竿开始钓鱼了。我紧紧的盯着鱼浮,生怕错过了任何一个钓到鱼的机会,鱼浮一动,我的心跳就跟着加快,我急忙举杆,什么也没钓到,一连好几次都是这样。我再看爸爸虽然忙着帮我挂鱼饵,可也已经钓到了两三条鱼了。我就问爸爸为什么我钓不上鱼,爸爸说:“钓鱼要有耐心,你看鱼浮在水里正常是露两目,鱼儿吃食时,浮子会上下浮动,你不要急着提杆,要等到鱼浮上升到露出水面四目或以上再提
杆。不要过早,过早提杆会把鱼儿吓跑,也不能过晚,过晚鱼儿会把鱼饵吃掉,也钓不到鱼”。然后爸爸就手把手的教我,浮子开始动了,慢慢下沉,到一目了,爸爸还不说提,继续慢慢下沉,一目半了,我都沉不住气了,爸爸还不说话,浮子快看不见了,爸爸还是不说话,我的心紧张快要跳出来了,浮子慢慢的开始上升了,露出一目,两目,我的手都淌汗了,三目了,我问爸爸:“提吧”,爸爸就是不说话,四目了,爸爸说:“提”我的手臂像弹簧一样猛地一提,手感觉到杆子在晃动,紧接着一条大鲫鱼被我拎出水面,我激动大叫一声“啊,我终于钓到第一条鱼了”。爸爸急忙帮我把鱼拎到岸上,爸爸把鱼举到我面前,我吓得往后一退,差一点摔倒,我还是有点害怕鱼的,谁让我是女孩子呢。
经过爸爸连续几次指导,我终于领会到了钓鱼的要领,爸爸就让我独立钓鱼了。我目不转睛的盯着鱼浮,鱼浮开始动了,慢慢地下沉,我屏住呼吸,两手稳稳地握住鱼竿,就是不提,又开始慢慢的上升,一目,两目,三目,我还是不提,四目了,两手猛一用力,一条大鲫鱼就成了我的“俘虏”。我高兴的大喊大叫,就这样我一条又一条不断的钓上来,兴奋的叫声不断,引的旁边的老爷爷“嫉妒”的说:“今天的好运气都让这个小丫头带走了”。今天的鱼儿真多呀!两三个小时我们就钓了五斤多鱼。
由于天气有点冷,我们回家后我就感冒了,爸爸被妈妈狠狠地尅了一顿,我也挨了批评,不过我从中明白一个道理:做任何事情都有有耐心,不能三心二意,也体会到了钓鱼的乐趣,这是我永远难以忘记的!