第一次登山作文
准备出发!说着,妈妈背起背包向楼下走去,我和爸爸紧跟着妈妈的脚步。这是怎么一回事呢?原来爸爸和妈妈准备带我去爬香炉山。
香炉山?难道是日照香炉生紫烟的香炉山?我顿时兴致勃勃,我们驾车来到了香炉山脚下,遥望山顶,果然有紫烟升起。只见山顶紫烟缓缓升起,山腰烟雾缭绕,山坡的雾则若有若无。我兴奋地迈上了第一个台阶,那时我是精力充沛、信心满满的。我总觉得离山顶很近,仿佛在下一个山坡处就是山顶了。可是,随着时间的推移,我发现山顶还是离我们那么遥远,而我已经汗流浃背了,手中的白毛巾因此变成了黑毛巾。在我信心满满的又爬上一个山坡后,总是有另一个山坡出现在我的视线里,扰得我心烦意乱。渐渐地有些体力不支了,我找了块较平坦的石头坐下休息,我已气喘如牛,鼻尖上、额头上都挂满了细密的汗珠。坐下来才发现我们走的上山路最宽不过3米,旁边是一些结了果的小树,一条窄到只有5厘米宽的小溪,仿佛是从山顶流下来的,像是在给人们指路,有小溪的地方就有路。
休息的差不多了,我们继续向山顶进军。接近正午,火辣辣的太阳仿佛停在了我们的正上方,我们暴露在太阳下,炽热的阳光刺穿每一个人的皮肤,火烧火燎的,像是要燃烧起来了。我口渴难忍,一连灌了好几口水才稍微感到有些好转。我心里想快点找个阴凉地休息吧!
又不知爬了多久,一抬头看见山顶近在眼前。我擦了擦额头的汗水,眨了眨眼睛,抬头再看,果然已经临近山顶。我欣喜若狂的加快了脚步,终于登上了山顶,一缕凉爽的山风迎面扑来,我立刻感到神清气爽,登上山顶我仰望着蓝天躺下,感觉到云仿佛在我身边飘过,小鸟从我头顶飞过仿佛触手可及,我感觉自己像是在空中飘浮呢!站起身来,蹲下仔细察看,才发现所处之地是一个玻璃观景台。
我趴在观景台的栏杆上,俯视着山下,一片深绿一片浅绿,像一块深浅不一的绿色的地毯。而那些山峰呢?像一条绿色的绵延的巨龙,这让我想起了杜甫的一句诗:会当凌绝顶,一览众山小。
第一次爬山让我领略了巍峨壮观的山间美景,锻炼了我坚强的意志。使我明白了一个道理:只有坚持才能获得胜利,付出辛苦才能获的喜悦!