今天我要去曲阳家乐福参加《小主人报》新闻学校组织的社会实践活动。我早早就起了床,和妈妈一起赶了过去。
我们过去先找了老师。老师为我们分了组。活动开始前,老师故意考考我:“如果饺子皮和馄饨皮都没了,你准备怎么当家?”我回答说:“我可以用面粉和水混合在一起,自己做馄饨皮。”
活动开始了,我和小朋友很快就完成了采访4个人的任务,3个人是陌生人,1个是妈妈。然后,我和小朋友进到超市去买馄饨皮。我们买到了最后的一包馄饨皮,再晚去就真的买不到了。我们拿好了馄饨皮,另外个小朋友就奇怪了:“一包馄饨皮怎么分呀?”我忙说:“先买下,我们出去再分吧!”我们接下去买猪肉馅。一包猪肉馅就要24元,已经超出了一个人20元的预算,但是妈妈说我们两人一组,只要不超过40元就行了。我们又去买菌菇,挑了一盒最新鲜的。买完后,我们三件东西加起来总金额是39。41元,顺利完成了此次“小鬼当家”的采购任务。我和小朋友分完买的东西,还拍了一张照留作纪念,然后我们就各自回家了。
到家后,我洗干净手,先把猪肉和菌菇洗干净,拜托妈妈把菌菇剁成碎碎的,然后我把菌菇和猪肉混在一起,加了一点盐和油,搅拌均匀就成了我需要的馄饨馅了。妈妈先给做了一遍示范,我也学着妈妈的样子。首先把一张长方形的馄饨皮摊开,然后用手指在馄饨皮的上下涂了一层水,在馄饨皮当中放好馅。接着,我把馄饨皮对折,下面再往上翻一翻,再两边往中间拉一下,当中两个角黏在一起就变成了馄饨。
妈妈在我包馄饨的时候烧了一锅开水,我包了大约9个馄饨的时候,水也开了。我亲手把馄饨一个个放进锅里,由于我怕烫到手,我就在接近锅的地方就把馄饨放下去。随即,我赶快出去洗了个手,回来后我就拿着锅铲把馄饨移动了一下位置,我害怕馄饨会黏在锅底就要破皮了。妈妈说我不能再翻了,就让我出去等着。过了一会,妈妈就端着一碗热气腾腾的馄饨出来了,还说太烫了让我凉一点再吃。我等了一会,就迫不及待地拿着筷子夹了一个馄饨放进嘴里。哇,一口咬下去真香,自己包的馄饨原来真的是有一股家的味道啊!
晚上,我把剩下的馅和皮都包完了,而且正好都用完。妈妈又烧了一大碗馄饨给我。我吃了一半,还留了一半当明天的早饭。
通过这次的“小鬼当家”活动,我发现本来以为自己做不到的许多事,只要敢于尝试,不怕失败,经过努力我都做到了。我觉得自己很厉害。