第一次包馄饨作文
大年三十的早晨,虽然天很冷,可我还是一大早起床了。走到厨房间,我看到桌子上有馄饨皮和馅,我想:今天奶奶一定要包馄饨了。
过了一会儿,奶奶走进厨房,开始忙碌起来。她先倒了一些水在碗里,然后拿了双筷子放在馅旁边,最后把馅、馄饨皮和水端到桌子上来,就准备开始包馄饨了。我看奶奶熟练地包着,不禁羡慕起来,心里油然升起了一个想法:我也来学学包馄饨吧!我把想法告诉了奶奶,奶奶高兴地点了点头。
因为是第一次包馄饨,奶奶先示范给我看,让我跟着她一起包,说干就干。我先拿出一张馄饨皮平放在手心上,然后夹一点陷放在皮子的中间,把馄饨皮对折在对折,把两角往中间一折,再用力一捏一个馄饨就成型了。可谁料到那馅儿偏和我作对,像顽皮的猴子直往外钻。我不灰心,重新摊开,夹去一些馅儿,小心翼翼地卷起来。可没想到刚一捏,淘气的肉馅又被挤了出来。我就不相信对付不了这么一个小东西,于是又摊开皮子,一次,两次……功夫不负有心人,一个馄饨终于包好了。哈,简直就是个营养不良的丑八怪。尽管如此,我仍高兴地举起我的“杰作”,兴奋地说:“看,这是我包的馄饨耶!”奶奶看了,不由哈哈大笑。经过不懈的努力,我越包越好,一口气包了好几个。看着一个个可爱的馄饨整整齐齐地排列在盘子里,像一列列整装待发的士兵,真神气!
在我和奶奶的共同努力下,终于把馄饨包好了。我吵着要奶奶帮我煮几个吃。不一会儿,一阵香味扑鼻而来。哇,只见一只只馄饨像一群白嫩嫩的娃娃在水里嬉戏,又像一叶叶小舟迎着风浪前行,还像一条条胖胖的小金鱼在比赛游泳。我馋得直咽口水,大声说:“快点,快点,我等不及啦!”奶奶赶忙给我盛上一碗,我边吃着馄饨,边欣赏着自己的劳动成果,心想:有时候看起来微不足道的小事儿,都会让你大伤脑筋,所以我们接触新的事物时,都得多学、多练,“熟”才能“生巧”嘛!