今天中午我们吃的是馄饨,不过这次吃的馄饨和平时的可是有点不一样噢,因为这里边还有我的功劳呢!请你听我说一说吧。
上午我画完画妈妈接我回家时,问我中午想吃什么饭,我想了想告诉妈妈我想吃馄饨,妈妈同意了。于是我们去超市购买包馄饨所需要的材料:肉馅、馄饨皮、大葱、五香粉。回到家里妈妈调好肉馅后就开始包馄饨了。看着一个个的小馄饨在妈妈的巧手之下完成,我的心里也是痒痒的想试一试,妈妈表示很乐意做我的师傅。妈妈告诉我包馄饨时要先在馄饨皮的一角放好肉馅,再沿着这个角卷一圈,然后用手在两头使劲捏一下,防止跑馅,最后沾点水把三个角捏起来粘紧,就大功告成了。在观察了妈妈包的几个之后,我就按照妈妈的样子开始了,可是包成知后完全没有馄饨的样子,干瘪干瘪的,很难看。我又试了一个还是不行,顿时生气地说“包馄饨太难了,我不学了”。妈妈听了之后说“这点小挫折就把你打败了,不经历失败的痛苦,怎能体会到成功的快乐呢!只要用心学,没有干不好的事”。
在妈妈的指导和帮助下,我又重新学了起来,这次学的格外认真,观察的也特别仔细。在经历了几个不成功的例子之后,我的手法渐渐熟练了起来,包不好的原因也被我找到了。原来在用手捏的时候,一定要把手捏在面皮上,把肉馅往中间挤一点,不能捏在肉馅的身上。终于,一个漂亮的小馄饨在我的手中出现了,我越包越起劲,一会功夫就和妈妈把所有的馄饨全包好了。
看着刚刚出锅的热气腾腾的馄饨端上来,我迫不及待地夹了一个放在了嘴里,“真香呀”!可能有了自己的辛苦在里边,感觉今天的馄饨格外的好吃。以后我要多帮妈妈干些力所能及的事情,这样不但能减轻妈妈的负担,而且还能锻炼自己,真的是一举两得呀!