秋高气爽,丹桂飘香。趁着国庆假期,我和小毕一起去了淀山湖乐营基地露营。
一进大门,就看到了一大片的柿子林。一个个红彤彤的柿子挂满了枝头,像一盏盏小巧玲珑的红灯笼。一群骑着越野车的游客在林间穿梭,身影一闪而过,几下就不见了,真像是林间飞舞的精灵。我和小毕像两只放飞的小鸟,你追我赶,追逐嬉戏,一路欢歌笑语来到了露营区。呀!空地上早已帐篷林立,黄的、绿的、紫的、红的远远望去,就像是草地上盛开了五颜六色的花朵。我们选了一块较为平整的地,大人们开始搭起了帐篷,我和小毕一会儿帮忙,一会儿像脱缰的野马在草地上疯跑。玩累了,我们就钻到刚搭好的帐篷里休息,惬意极了。
下午,天忽然阴了下来,太阳躲到了云层后面。秋风习习变成了寒风阵阵,树叶在呼呼作响,真怕帐篷被吹到天上呢。天公不作美,这时又飘起了毛毛细雨。我静静地欣赏着雨中的营地,呵,还别有一番意境呢。你看,绿油油的草地像笼罩着一层薄薄的烟雾,犹如仙境一般。不远处的树林边,枫叶已经装扮一新,穿上了火红的裙子。风吹叶动,裙摆飞扬,和着雨点的节奏,正翩翩起舞。湖面上,轻舟荡漾,碧波徐徐,几只白鹭正在湖面上悠闲地游过,真是舟行碧波上,鹭在画中游呀!还好,雨一会儿就停了。可是气温下降了好几度,有了秋的寒意。
不知不觉,黑夜来临。一颗星星也没有,月亮也不见踪影,和我想象的满天星斗、躺在草地上数星星的情景,一点也不相似。但夜色,像阴霾一样浓重起来,黑暗像一张网一样从四面八方升起来,甚至从高处流下来。不一会儿,天已黑得像化不开的墨汁。眺望远处,大地被黑暗笼罩,白天清晰可见的道路、树木在这一刻都变得神秘起来。树影在路灯下摇曳,像个张牙舞爪的怪兽。草地上放着露天电影,稀稀落落地围着几个人。一群孩子在踢着球,不知疲倦。夜风吹得人直打哆嗦,地上的湿气也带着寒意一点点冒出来了。我赶紧钻进帐篷,裹进了睡袋里,像一只蚕蛹,既温暖又安全。帐篷的一面被路灯照得透亮,不断投射出路过的人影,仿佛是在上演一场场皮影戏。
夜越来越深了,四周渐渐安静下来。听,树叶在沙沙地浅唱低吟,隔壁大人们在窃窃私语声,草丛里的蛐蛐在此起彼伏地对歌,远处隐隐约约的狗叫声也在为夜和着吹眠曲
伴着夜的旋律,不知不觉,我进入了甜甜的梦乡。