诚信作文400字
第三单元的口语交际主题是:讲诚信和善意的谎言。我支持的是善意的谎言这个观点,我认为生活中是需要的谎言。 就拿几个例子来讲吧!我们学过的《别饿坏了那匹马》中主要讲了一件摆书摊的残疾青年为了让作者能够心安理得的看书而撒了个善意的谎言的事情。读了这篇课文,我心里倍受感动,虽然这是一个谎言,但代表着一种善良、美好。我想残疾青年也不是有意要撒谎的,这只是对作者的一种关心帮助。 在拿《唯一的听众来讲》来说,“我”从父亲和妹妹眼中的音乐白痴成长为一名能在各种文艺晚会上演奏的小提琴手。在这过程中,离不开那位“唯一的听众”,是她默默的关怀、真诚的帮助、持久的关注、热情的鼓励使我成就了自已的音乐梦想。 难道你能说摆书摊的残疾青年和“耳聋”的老妇人都是个骗子吗?不,不是。这只是一种善意的谎言。
有人感叹了,善意的谎言也是谎言呀,不论在他前面加几个好的形容词也没有用。其实善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗不是居心叵测。当我们为了他人的幸福和希望而适度地撒一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,甚至是给对方一个巨变!它具有一种神奇的力量,没有任何的恶意,是人生的滋养品,也是信念的原动力。它让人从心里燃起希望之火,也让人确信世界上有爱、有信任、有感动!