诚信作文400字
诚实守信是做人最基本的品质,也是别人是否信任你的关键。中国自古就有以诚为本的传统,以诚代人的美德。
只有诚实守信才能让我们立足于当今的社会。在学校只有诚实守信,才能让老师对我们放心,让同学对我们信任;在家中只有对父母诚实守信,才能搞好一家人的关系;在工作上只有诚实守信认真负责,同事才能认可你,领导才能赏识你。
我们作为祖国新一代,更要以诚实守信作为衡量自己的标准,将来走向社会,才能充分施展自己的才华。
为人处事、与人交往,要讲究诚信,“诚”就是诚实无欺、诚实做人,诚实做事,事实求是;“信”,即有信用、讲信誉、讲信义、不虚假。
“君子一言,驷马难追。”类似这样的古训,在我国的历简直是数不胜数。巴尔扎克也曾说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”古今中外凡成大事者都是诚实守信的典范。
有这样一则典故:西汉初年有个叫季布的人,为人正直,乐于助人,特别讲信用。凡是答应了的事,无论多么困难,他都想方设法办到。当时流行一句谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这就是成语“一诺千金”的由来。
从这则典故我们可以看出诚实守信不仅可以赢得别人对我们的信任也使我们自己的人格得到升华,对于我们本身的名誉和别人对我们的信任度,都有着很大的影响。