诚信作文
诚信让我展开翅膀,逆风飞翔;诚信让我明白做人的真谛。诚信是美德,诚信是做人的基石,让我们去知诚信、讲诚信吧!
耳熟能详的《狼来了》里面的小孩骗了大人们两次。第三次,狼真的来了,他呐喊,但没人理他,于是狼吃了所有的羊羔,大人们都责备他!这群羊不是被狼害死的,而是被小孩的不守信用所害死的,所以失信要不得!
“失信尝苦头”。这句话应验了我失信于他人的后果。就在这几天,我答应了同学,要帮他充值多多卡。可是,妈妈给我定了规矩:周一到周五不能玩电脑。但是,我答应帮他充值多多卡,就应该恪守诺言!我假借修改作文的名义到了书房,叫妈妈帮我修改一下!趁妈妈不注意的时候,溜到了电脑桌,很快我就登入了网站。妈妈似乎看穿了我的心思,直到走到我身边,我才发现了她,我眼疾手快地关闭了网站!
火冒三丈的妈妈,使了“狮吼功”:“你还在玩电脑!”于是,把我的作文和笔,狠狠地摔在了地上。我拿着作文本和笔,“一片狼藉”地落荒而逃了!
第二天,我走进校园,第一个我碰到的同班同学就是他。我低着头红着脸脚步轻盈而快捷地从他身旁走过。我故作镇静但心中的不安犹如小 鹿 疯狂乱撞。
他拉住了我:“充好了没?”
我不好意思低下头地说:“对不起,我没帮你充,因为我妈妈不肯我周一到周五玩电脑!”从他表情与眼色中,我看出了失望。
我食言了,我往班级跑,使劲地跑,但总觉得前面一条无边无尽的长廊!他似乎看出了我心中的焦虑与不安。下课不久,我收到了他给我的一张纸条,上面写“没关系”!我心中终于舒了一口气,但我还在责怪着自己。如果我跟妈妈说明事情的来龙去脉,说不定妈妈就会让我上网了,我就兑现了同学的承诺,纵使妈妈不肯,也不会惹妈妈生这么大的气;如果我跟妈妈坦白,就不会失信于两个人了。这一刻,我懂得了诚信的重要。
失信于他人的我,尝到了苦果,不是物质上的谴责,而是良心与精神受到谴责。所以我们要从小树立诚信根基,长大后必定成为“苍天大树”!
虽然我因为失信尝了苦头,但下面这位校长却因为讲诚信受人爱戴!
在美国家喻户晓的小学校长——路克。有一天,他承诺全体师生:“如果全体师生能在11月9日前读完15万页书,我将在那一天爬行上班!”这在众目睽睽之下,大家认为是不可能的!
听完路克校长的承诺,全体师生立刻沉浸在浓浓的读书气氛中。11月9日前,全体师生破天荒地把15万页书给读完了!有一位学生打电话给校长:“我们已经读完15万页书了,那您爬不爬着上班,您说话算不算数?”
听到学生的质疑,他(路克)平静地说:“当然会,我会遵守诺言的!”
11月9日当天,雪花像一群调皮的小精灵,蹦着、跳着,争先恐后地跑了出来。这天路克没有开车去,而是爬着去。看到路克要爬着上班,他的家人都劝不必太认真,他是一校之长,很丢人。但路克坚守着自己的诺言,家人也只好顺着他。路克匆匆地出门了。为了不影响交通,路克只在公路的草地上爬行。经过三个小时的爬行,路克校长终于到了学校。据统计,他共磨破了5副手套,连厚厚的护膝也磨破了。此后,他一直受人爱戴!
挥动诚信的翅膀,翱翔于蓝天;明白做人的真谛,屹立在人生的颠峰,让我们共同维护诚信的天地吧!