我的家乡在平阳腾蛟,祖辈都是卧牛山下的农家子,家庭教育从来不说大道理,都是一代代质朴的言传身教影响着下一代。
我的爸爸是一名船员,从我记事开始,他给我的印象就是特别能吃苦。他在家时间不多,一出海就得半年甚至更久。听奶奶说,我刚出生第十九天时,爸爸就出海工作了。但只要在家的每个周末他都会陪我,或读书,或运动,或美食,却只字不提出海的辛苦和危险,总是给我无限温情和快乐。直到那个意外事件的发生……
记得那个夜晚,爸爸打电话回来和妈妈拉家常,他说自己在船上挺好的,别牵挂他。但是与以往不一样的是,他的声音微微颤抖,没有以往的轻松和精神。经过妈妈的再三追问,爸爸终于吐吐吞吞地说出了实情,他刚从手术室出来,正一个人躺在离家人千里之外的秦皇岛第一人民医院。原来,爸爸连续上了三天夜班,在精神恍惚的情况下,利用抛锚时间带领同事对机舱设备进行保养维修。又是整整一天的高强度工作。进行最后的现场整理时,意外发生了!爸爸的手指被掉落的机器砸到,半截食指一下子被砸得粉碎,鲜血喷溅而出,流了一地。危急时刻,他的同事呼叫了一艘小船,连夜送他上岸急救。手术后,爸爸却永远失去了那半截食指。
我和妈妈请了假,直飞秦皇岛医院。当心急如焚作文的我们见到爸爸时,他却装着一副没事的样子。苍白的面色,却出卖了他的虚弱。我双眼一热,紧紧握住爸爸的手说:“爸,我们回家吧,我和妈妈可以照顾你。”爸爸笑着说:“孩子,爸爸的轮船刚刚满载五万吨的温州电厂煤炭,船期就是命令,再说这关系到我们整个温州人民生活生产的用电,可不能因为爸爸的这点伤痛影响了到港时间,放心,宝贝,爸爸行的。”
几天之后,我和妈妈陪爸爸又回到了船上。这是我第一次如此近距离接触爸爸的工作环境。茫茫大海,四处望不到边,平时的工作就是检查巡视各种大型设备的工作情况,各种设备的轰鸣声在他们听来或许就是美丽的乐章!三天半连续的航行,在爸爸和同事的共同努力下,大轮船顺利抵达温州电厂码头。
临走时,爸爸摸着我的头说,“孩子,吃得苦中苦,方为人上人。先苦后甜,才会加倍珍惜甜的滋味。”这是我们家世代传下来的‘传家宝’,也是我们家为人处世的根本。况且,为人民服务,为家乡效力,不也正是我们的家风吗?
“咬得菜根,百事可做”,这是林家长辈用经历和智慧总结出来的传家宝。它是祖辈,父辈代代传承的精神,是沉淀在骨髓的品格,它如春风化雨,润物无声,教育无痕。家风底蕴深厚,韵味深长。于家。这是风范,于国,那是脊梁!