今天是森林王国最欢乐的一天,所有的动物都聚集到诚信商业街上,庆祝诚信商业街开业。
九点整,礼炮响起来,简短的剪彩仪式结束后,森林王国的国王讲话了:“森林王国的各位亲们,今天我们的诚信商业街正式开业了。我们这条街上的交易原则不是买卖,不用付钱,我们采用交换的方式,每个摊位都无人看管,大家可以随意到各摊位选择你需要的东西,但是必须拿一件东西来换。相信我们森林王国的每位成员都是讲诚信的,相信我们的诚信商业街会越来越繁荣。”
仪式结束后,诚信商业街立刻热闹了起来,大家从自家带来用不上的东西换取自己需要的东西,虽然无人看管,但是每个摊位的东西从不丢失,从不缺货。
这天一大早,黄鼠狼家里的油用光了,它拎着空油瓶,提着一条鱼来到诚信商业街,可能时间太早了,街上很安静,一只动物的影子也没有。黄鼠狼先到油桶前把自己的空油瓶装满,再把那条鱼放回鱼摊。放好鱼,黄鼠狼踱着步子准备回家了,这里鸡窝里传出几声打鸣声。黄鼠狼停下脚步,往鸡窝里一瞧,只见鸡窝里有一只肥鸡。黄鼠狼顿时馋得垂涎三尺,它朝四周一看,眼珠子骨碌一转,自言自语道:“现在大家都还在睡觉,我多抓只鸡回家,应该是神不知鬼不觉的。”说完便迅速地从鸡窝里抓出了那只肥鸡,迈开步伐打算回家去。
谁知黄鼠狼的这一举动被在草丛里方便的大黄狗看在了眼里。“黄鼠狼先生,您真早啊!换东西来了?只是这……一样东西能换两样吗?我记得国王先生说的是以物换物,一件换一件,您这样做,好像有点不符合规则呀。”大黄狗不紧不慢地说道。
这时,街上来换东西的动物渐渐多了起来,黄鼠狼羞得无地自容,尴尬地说:“我放回去便是,以后我也不会这样做了。”
“认识了错误就好,‘人无信不立,国无信不富啊。’如果我们都不讲诚信,我们这条商业街早晚得关门,到那时候,大家生活上就不会这么方便了。”从此,这事一传十,十传百,大家都吸取教训,争当诚信的动物,公平交换,诚信商业街越来越繁荣。