成长作文
翻开诗篇,便会被暖暖的墨香包围。跨越千年,诗中那不朽的灵魂仍能给人绵延细碎的感动。在成长的路途中,或许我会遇到各种各样的困惑,但我知道,总有一些诗,及时澄净着我的心灵。
“花落人独立,微雨燕双飞。”读到这句,我便被摄住了灵魂,心里是满满的安稳与踏实。一直喜欢雨,因为我总觉得,雨是天空送给大地的问候。于细雨飘飞中,我喜欢静静地踱步,静静地享受一份淡淡的喜悦。
整日忙碌的我们,总是向往悠闲。在“落花疏影里,吹笛到天明”中,在“行到水穷处,坐看云起时”,我想做一名行者,能随时出发,随地休息;或者做那位吹笛人身旁的树木,一直陪伴着他,静静地,聆听他那从心底溢出的琴音……
最喜欢王维的《辋川闲居赠裴秀才迪》,在我年老的时候,我要在山间置一所房子。于寒山转翠之时,邀上三五挚友来此闲聚。品水落石出之境,赏水之潺湲。于那苍翠的寒山间,那缓缓的秋水旁,于那渡口的夕阳里,于那墟里的炊烟下,倚杖柴门,临风听蝉,彼此心照不宣。新月初上之时,我们举酒邀月,对酒当歌,“复值接舆醉,狂歌五柳前。”
轻吟古诗词,我看到了诗人们灵魂的独舞,听到了他们情感的独白:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”其中凝聚了诗人晏殊多少辛酸难言?他的孤独寂寞有谁能排解安慰?“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”抚今追昔,沦为阶下囚的李煜有着怎样的痛心与追悔?“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”“诗圣”杜甫年迈多病、感时伤世和寄寓异乡的悲苦,都请寂寥的秋景代言;“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否知否?应是绿肥红瘦。”一夜风狂雨骤,明朝醒来,叶更绿,花却凋残。
在我烦躁不安时,这些诗会将我的心浸于心湖,将心淘洗得水灵清亮。是这些诗,给了我平和的心态与向上的力量;是这些诗,让我决心继续扬帆起航,是它们,教会了我成长!