成长作文
我,长大了!我,长高了!现在,我,渐渐明白了。
小时候的天真,格外纯粹。白雪公主是善良美丽的,小红帽是孝顺可爱的,灰姑娘是勤劳幸运的。长大后的险恶,格外真实。诱拐孩童的人贩子,偷奸耍滑的商人,尖酸刻薄的后妈。不管是孩童,还是青少年的我,总会相信自己的“亲眼所见”,人云亦云,更为不妥。现在,我渐渐明白,美与丑,善与恶是相对存在的,五彩的缤纷没有黑白的庄重,黑白的静溢却没有五彩的鲜活。
我曾一直向往第一,第一个上楼,第一个吃完饭,写完作业,世界的变幻于我悄然而过,时间同我赛跑,而我不自量力地想超过时间,我究竟做了些什么?许是先爬上楼,许是先写完作业,我无从知道。我现在初一了,学习比以往更为繁重,却慢慢放下脚步,踏实地踩在我人生的路上,不知为何,我总是感到心安,许是这地面踏实,让我走得顺畅。从匆匆忙忙到缓缓前行,许是发现沿途美景,沉敢于中。人生有尽头,也许人老珠黄,架鹤西去;但精神没有尽头,从老一辈传到下一辈,世世代代子子孙孙。缓缓地前行总好过匆忙的轻浮。
喜欢学习,是我从小到大的执念。刻在灵魂深处的喜爱,是我所坚持的。不求笔下妙笔生花,但愿学习长久不停。起初,学习是为父母、老师,汲取新知也变得索然无味,这样的学习,并不快乐,也不长久。当我渐渐长大,竟也渐渐明白,学习是为自己!不落伍,不平凡,不失意。学习的知识深深刻在脑海,文字的美妙,知识的有趣,是我以往没发现的。我知道现在的我们很渺小,但我们会日益变好,在路上不断学习,不断探求新知,渐渐的,我长大了,我明白了……
渐渐地,我们从婴儿开始,不断成长、不断明白;渐渐地,我们从少年开始,不断寻找,不断学习。渐渐地长大,渐渐地明白,渐渐发现世界的美好,渐渐有了依恋。
我想大声告诉全世界,一个自我的重新认识——我,渐渐明白了……