携一缕书香成长,品百般滋味,赏大千风景。
——题记
一吉飘着幽香的清茶,一本纸页已经发黄的具有年代感的书籍。好在我的成长旅途中,日月悠长,总是少不了那一缕悠悠书香。
记得幼时,我最爱的便是那一册册连环画、小人书。那时的书香尚未成熟,那时的书香满是天真烂漫、纯洁无瑕。于是至今都记得那鲜艳的色彩、生动的画面,串联起来便是一个有趣的故事。幼时的书香很甜,夹杂的是灰姑娘跑掉的水晶鞋;是白雪公主与她的七个小矮人;是于梦境中穿梭的爱丽丝;是由小青蛙变来的王子。幸好有这书香萦绕在我的幼年,所以才没少了那欢乐的笑声和满是痴迷的大眼睛,以及那至今纯洁的灵魂。
一下子跳进多少人想要回返的童年岁月,还好啊,我的童年仍有书香常伴。
比起幼时,童年的我虽仍有天真的幻想,但随着自己慢慢成长,懂得的事情越来越多,这股书香气渐渐变得成熟起来。没有了小人书、连环画,扑来的是哈桑的那句“为你,千千万万遍”,是那追风筝的身影;是鲁迅先生对麻木的旧时代下中国人的拼命呐喊,是可悲的孔乙己,是可怖的人血馒头,又或是那夜似的好豆、好戏仍能给我带来些许安慰;我走进林清玄先生的忧欢派对,品一味“清欢”,修一份“禅意”;自然也有那三国打打杀杀、孙悟空大闹天宫、凤姐的未见其人先闻其声。童年的这份书香气,不再那般甜蜜,甚至有几分苦涩,又或是说,人间百味,这书香气都迷迷糊糊掺杂了几分。
随着这一缕书香气,我初次领悟到这世界原来这么广大,我也懂得了人情世故。走这一遭,大抵也算看过了人悲欢离合、月阴晴圆缺,明白了现实十分残酷,人也分三六九等,高低境界。这时的书香气蕴含诗意。
步入中学,我走进诗词的国度。这时的书香气又多了几分雅致、爽朗、豪气。是《诗经》中于河畔采摘荇菜的窈窕淑女;是“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪气。有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日池塘;也有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋季雅景。
幸得这缕书香气伴我成长,我的人生多了几分诗意。或许“篡改”一下余光中的诗句——那月色与雪色之间,书籍是第三种绝色;日月与星辉之间,书香是第四种难得。书香带我们看的是大干世界、人间烟火,书香陪伴我们成长。
愿你也能与喜欢的人手捧同一本书,在窗外的蝉鸣下,飘来的花香里,携着这一份书香气,慢慢地成长下去。