春节是家人团聚的一天。今年春节期间,我不仅回到了天津,还和亲戚们愉快地团聚了。与此同时,我做了一件特别有意义的事,就是把刚刚丧妻的84岁大妈赶回去。
说到阿姨,那是我们家唯一剩下的老宝贝了。古泰是我奶奶最小的姑姑,因为我奶奶从小和古泰一起长大,古泰没有孩子,古泰也是我妈妈的奶奶。曾祖父突然去世,留下顾泰一个人。顾泰最喜欢我妈,把顾泰从天津带来成了我们一家三口的一致决定。
这件事一在春节前敲定,我就看着妈妈有条不紊的忙碌起来。每到周末放学回家,我都焦急地问妈妈:“阿姨什么时候来?”那几天我一直在想阿姨来了家里会怎么样。你知道,我们从来没有和那个风华正茂的“老宝贝”一起生活过。如何照顾好她是我们家的新课题。有一天,我梦见我用飞机把阿姨带来了。
因为阿姨腿脚不太好,我们决定开车回天津过年。离开的那天,南京大雪纷飞,高速公路封闭。我焦急地等待着高速公路重新通车的消息,恨不得马上上路。33个小时后,我们安全抵达天津。我真的很开心。总觉得今年春节和往年不一样。我心里好像有一件很重要的事。
第六天的第六天,我带着舅妈和舅舅加入了护送队。我们一行五人从天津回到南京。近千公里一路都很美。每休息一站,我都小心翼翼的帮阿姨下来锻炼筋骨。我们有说有笑,连阿姨都说“一点都不累”。在家里,阿姨看到我们来找她,特意换了高一点的沙发和床,笑得合不拢嘴。
古泰走的有点慢,需要拄着拐杖走,但现在我是古泰的另一个小拐杖。我抱着顾泰,怕她在地板上滑倒或者被桌椅腿脚绊倒。昨天吃饭的时候,我也发现了一个惊心动魄的场景。我姑姑的大部分身体都挂在椅子外面,但她并不知道。幸亏我及时发现,不然就惨了。晚上也是我主动承担起看家的任务,就是和阿姨睡觉。其实我最喜欢睡觉,最喜欢粘着妈妈,但是我觉得如果我在身边,万一有事可以帮帮她。
我快十岁了。十年来,我一直被大人疼爱和照顾。但是今年春节,突然觉得自己长大了。虽然我还很矮,但是我可以做很多事情,我发现我和老人在一起很开心,照顾别人也更开心。