随着社会的发展,网络覆盖了全世界,人们每天收到的信息越来越多。看不见,发现身边很多人变得更加浮躁。
综上,估计比较占了很大一部分。
过去,人们过着简朴的生活,在田里养孩子,在阳光明媚的日子里忙着下地,在雨中织毛衣;偶尔有空的时候,爸妈都很缺。毕竟都是一个地方的人。你家和我家的情况大致相同。就算你家今天吃肉,我家明天也可能包个饺子。再奢华,再奢华,也不能夸张。在邻居之间,我们都知道区别。
但现在不一样了,尤其是朋友圈出来之后,有一种无形的不平衡,竞争越来越激烈。
听金星老师说的一句关于朋友圈的话,她说有时候觉得朋友圈是仇人圈。
为什么这么说?
金老师举了个例子。
有时候她录制节目很晚,很累,就觉得这个时候回家洗个热水澡休息一下会很美。可以,拿起手机翻翻朋友圈,这张你旅行的地方的美图,还有正在吃大餐的那个人的照片。这个时候,自己的困难和别人的闲适享受,这个自己心里的落差,会把原本疲惫的心情混合成莫名的羡慕。
工作累了不要紧,但是看到千里之外的人的娱乐你能感觉好吗?
还有一点就是朋友圈里经常有仁人志士和成功人士的例子。
读书太多,会变得浮躁。
人怎么能这么能干,怎么能老是去高档餐厅,晒名牌,开豪车,抱美女,然后回头看自己,满满的不争气。
这种问题在一篇文章里讨论过。
他说,在快餐的影响下,媒体习惯于将结果直接呈现给读者。巨大的落差和遥不可及的感觉会给观众很多刺激,让他们的文章很容易赢得关注。
在这样的情况下,大部分人只看到他们成功人士云里雾里的奢侈享受,却没有人深刻理解他们光环过后所付出的努力和艰辛。好像人家的黄金属性一下子从天上掉下来,根本就是小菜一碟。
这样一种由来已久的心态怎么能不浮躁呢?
在我看来,要解决这种心态,最好是给自己定位,培养自己的幸福感。没有人是完美的。如果我们把一切都和别人比较,我们就是活在别人的阴影里,我们知道我们有自己的世界。为什么要盯着别人看?放松自己,在自己的世界里挥洒拳脚,创造属于自己的独特风景,是我们自己生活的意义。