翻开像册,里面记录着一点一滴的成长,里面见证着由一个顽皮捣蛋孩童变成一个强壮懂事的小年。看着……看着……勾起了我无限的回忆。
小时,我的世界里没有烦恼,没有苦涩,所有的痛苦都由父母为我们承担,生活无忧无虑,好像永远不要长大,永远躲在妈妈的怀里,不用思考问题,不用烦心,不用为升学而烦恼,不用为前途而担忧,一心只想如何在母亲的怀抱里睡得更香,睡得更甜。可是,时间的飞逝,使我不得不离开妈妈那温暖的怀抱,我也不再是那个只会拉着母亲的孩子,我正一点点地长高,长壮,一点点成长起来。
上了小学,不再老是缠着妈妈了,我和小朋友一起玩耍,一起学习,生命中除了家人父母以外还多了一些朋友,也许是长大的缘故,我开始不喜欢和父母在一起,喜欢跟哥们儿呆在一起,我天真地认为,我已经长大了,可以摆脱父母的束缚了,其实这离长大还差的很远,我开始发扬所谓的“义气”了,结果和同学打仗,被老师责罚并且找到了我的家长,这时我才发现,原来我是那么天真,遇到事情后还得躲在父母的身后,就像雏鸟一样,翅膀不结实呢,就想飞翔是不现实的,也是不可能的,如果强行飞行,后果是很严重的,我开始发现成长并不是一帆风顺的,要经历挫折才能成长。
上了初中,我开始品尝到成长所带来的苦涩,我变得更注重自己的形象了,我开始出现了逆反心理,我开始并不完全按照父母的意愿做事了,比如,我选择了自己喜欢的发型,参加同学的生日取聚会,和同学一同出游,我自认为,我已经准备充足了,可以飞上属于自己的蓝天时,我尝到了苦涩,原来离长大还差一点。
时间过的好快,我已经14岁了,快上初2了,我发现妈妈原来乌黑的头发上也长出了一处银丝,妈妈变老了,虽然妈妈依然华丽光彩,但岁月不饶人,我变得开始懂得珍惜父母,学会主动打扫卫生,学会倒拉圾,这跟我几年前一心想要做“大事”的心理截然相反,但我认为,我真的长大了。