你能在荒芜中一砖一瓦亲手建造这个世界,也要学会承受你精心维护的世界在一瞬间远去。
——题记
有时,想问自己:若我失去一切后会怎样,当自己精心维护的一切消失了,我要怎么办。
小时候,总想着长大,长大了就可以像父母一样,想干什么就干什么。现在想想,那时的我是多么的傻。那时,我总是将父母老师的话当圣旨,他们让我做什么我
就做什么,他们想让我成为什么样,我就努力去成为他们心中那个乖孩子的样子。我当时真的快乐吗?好像是的,看见父母脸上的骄傲,老师眼里的认可,我心里就跟
吃了蜜糖一样。于是,我开始讨好所有人,那些我讨厌的人和那些我喜欢的人。我以为我让他们感到开心,他们就会让我觉得快乐。但是,这样我真的快乐吗?当时的感受已经记不清了,但肯定没有当初的快乐了。
慢慢的,我学会了讨厌。从讨厌一个人,一个事,一个物到讨厌很多人,很多事,很多物。然后,我感觉自己变成了一个刺猬,在喜欢的人面前,我会将自己柔软的肚皮对向他,在讨厌的人面前,我会竖起尖刺,让他不能靠近。之后,我又学会了伪装,不得不说社会真的教会了我好的,有好的也有坏的,我会在老师长辈面前装乖,表现得非常懂事。后来,在他们面前一直表现得很好的我,在初中借着青春期的幌子,褪去了那一身伪装。于是我在他们眼中的好形象破灭了,所有人都认为我学坏了,其实,我只是发现伪装很累,比学习还累。一段时间后,我真的变坏了,作业全靠抄,上课走神,下课打闹……在这段时间的放纵后,我的成绩一落千丈,朋友也少了很多,在老师和长辈口中,我变成了反面教材。这真的是我想要的吗?虽然那段时间很放松,不用因学习而忙碌,不用因长辈和老师而违背自己,但结果呢?我差点考不上理想的高中,差点失去老师,长辈和朋友的信任,差点……不过,好在我悬崖勒马,在最后冲刺阶段,拼了命的学习。但即使这样,我那崩塌了一半的世界,很难重建了。那段时间错过了的一切是真的错过了。
高中后,想着自己失去的童年,忽然又不想长大了。长大后,要应对更多的难题,要应付更多的形形色色的人。因初中的那些事,爸妈对我的高中学习很不放心,我也因为初中落下的基础,在高中学习中有些吃力。在老师,长辈面前,我虽然有时会说错话做错事,但是不会让他们把我当反面教材了。生活慢慢恢复原样。我的世界虽然很难重建,但我会尽我最大的努力去维护。
当你尽力打造一个自己满意的世界时,也要记得去爱护它。就像你给别人的感觉一样,你在他人心中的形象是会变的,除非你以后不再与他有交集。
在我的世界崩塌的那一瞬间,我学会了维护,开始了蜕变……