成长的蜕变作文
我一直以为,离开的定义是永远回来,就像你我常说的“再见”是再也不见。
细数自己所经历的点点滴滴,大笑,誓言、离开、又见、无言……或许,我们早已被时光迷失了自己的初衷,总在回忆中嘲笑自己当初的天真。
小学时,我总会在校门前给自己一个会心的笑容,与同学有说有笑地走进教室。那时,我有一个非常要好的朋友,她成绩好,皮肤白,几乎每年的第一都是被她拿走的。面对她,我的心中只有羡慕与渴望,但在这中间,可能还夹杂着些许灰尘般的嫉妒。五年来,我们一起参加过许多活动:英语口语团队赛,英语演唱,诗歌朗诵,参观展览馆……我至今都记得我们在口语比赛输后相拥大哭的情景。满以为我们会一起成长,一起步入高一级学校。可是六年级时,却因为家庭的原因,离开了那个伴我们成长了五年的学校。于是,我也结束了与她五年纯真的交集……
转学后,来到一所新的学校。开始,我根本不受同学的关注,有时他们甚至会因为谣言在背后议论我的是非。直到我以299分破纪录成为全校第一名,我受到了许多同学的关注。陆续有人跟我说“对不起”,也有人向我要QQ号,希望与我交朋友,不知不觉中我竟成为了大家口中的“大嫂”。我无法评论或批判他们的“虚伪”,因为这不仅仅是某人的原因,也可能是我自己的原因。在这彼伏的一年中,这个学校便成了我的母校,我也在那届那班的相册中留下了我的身影。随着小学的毕业会考的落幕,我结束了与那个班同学一年“虚伪”的交集……
到初中,我变得可谓是“大大咧咧”。即便是与刚认识的人也能打成一片,个性的改变让我认识了13届几乎所有的同学。然而我的成绩除了第一次考了年级第4后,便一直在10~50间徘徊,最差的一次应该是67名。曾经,我与几个同学在跑道上比赛跑,为中考做准备;在草势茂盛的足球场上躺着说笑;在篮球场上看比赛……也因为组长没当好,与可怜的几个组员一起打扫,写反思……那些经历过的时光,想忘也忘不了,只不过是在时间的流逝中渐渐模糊了。本以为会在那个中学度过三年。然而,我却亲手将它改变。仿佛看破世俗的我毅然地作了一个决定:离开。于是初一结束后,我离开了那个我又爱又恨的“最差班”,结束了与50个同学的交集……
现在呢,我已经转回家乡的镇中学,如今的学校定会成为我的母校。然而在还没过完这将近一个半学期之前,我不想那么早写下与他们的交集……
看吧,我这一篇一千字的文章写下了快十四年我人生中记得并难忘的几个阶段,我不敢说我是否懂得了什么大道理,但我确信,这是成长。
每个人的人生都如一个飞机场,当机场大厅的广播声响起时,一张张面孔转身就只剩下背影。所有人都这样来了又走,机场其实不过是一个拥有短暂喧嚷的空港,它掺杂其中的有许多不真实。从来没有人属于这里,只有不断地经过,用他们干净或肮脏的鞋底踩出一个个的脚印,最后一走了之。你心灵受到过的创伤以及感动最终会像鞋印一样被更多的事物所蒙蔽,在这种情况下,你需要不忘初心,笑着走向远方。这,便是成长。