成长的蜕变作文
爸妈说你长大了,我看到他们脸上喜悦的神色,老师赞扬你真懂事,我看到他们的欣慰与骄傲。这是成长,却非我心所愿。
年少不知愁滋味,时光渐老,我站在教育与自省催熟人心的别处,怀念、期待、彷徨、不胜寒,有机会记成长,借以得心安。
小时候的我,很快乐,很可爱,不需要有任何负担,可以从一吃完早饭,就和小朋友们跑出去玩儿,弹弹珠,捉迷藏,或去跋山涉水找野果,下河洗澡,翻螃蟹,一直到很晚很晚,然后沉沉进入梦乡,在梦里继续玩耍……
一年的夏天,风很轻,树很绿,水很有节奏地流淌,太阳也俯视乡土而迸发光明与炽热,在我的苦苦纠缠下,哥哥终于还是受协而给我买了一个风筝,我笑的很开怀,很傻,
拉着哥哥带着风筝,就去放风筝,哥哥很能干,风筝一下子就从他的线上飞了起来,快撞了太阳,看着风筝,我多么希望一辈子都那么无忧无虑,就算一辈子都这么矮,这么傻,我愿意做一个在风中傻笑的小男孩。
现在想想,真的也会发笑,不知道是怀念当时的蒙昧无知,还是为了那快乐的时光而发笑,或许,都有吧!现在,我已不再是小孩子了,是一个男子汉了,年龄渐渐长大了,身材还比从前一般个头大小的小伙伴大了不少,可是,我愁了起来,来自于许许多多方面,我想最主要的是学习成绩吧!
成绩,真的那么重要吗?
现在的我们,改变了好多好多,从前可以和朋友们一起玩得毫无顾虑,笑的无比畅怀,但好像现在大家总是聚少离多,更不用说在一块儿玩了。就算相见也多半在考场,提起对方的名字,也多半与考试成绩上,如果他的分高于我,我也一定会不服气,想必,他也会这样,于是渐渐地越走得远,与对方心灵的距离也就越远。于是乎再好的朋友终究有攀比与嫉妒。
莫笑我是以小人之心度君子之腹,但情况就是这样。于是我渐渐地便问自己,到底想要的是好成绩还是好朋友。然后我便质疑起了现在的教育制度与人心。再问自己是想妥协于人人功利的现实做个俗人,还是妄求突破现在的阻碍来表达自己的不满与个性以展现自己的与众不同。如果可能我会选择后者,不要成绩不重功名,不必为了考试而发愁,也就不会为了考试,为了升学而绞尽脑汁的做书呆子。去做一个自己喜欢的人,展现自我的真实,有着自己的个性,去追寻自己心中的向往,从拾过往的欢乐,找回脸上的笑容,作那个在风中继续傻笑的少年。
如果今天的教育制度不再那么苛刻于分数而更注重于放飞孩子的真实想法,让他们能挣脱于制度的枷锁,真实敢做来放飞自己的梦想的翅膀,让自己的思想能够自由驰骋,那么我想他们会快乐的。会从自己那独一无二的人生路上,收获更多的真实,走向自己的人生巅峰,铸就自己非凡也好,平庸也罢,都只属于自己的生命传奇。或许那样中国不会再出那么多的高才学霸与奥赛天才,但一定会出更多猖狂也好低调也罢却一生无悔的自在普通人了。
无论你是否愿意,成长是不可逆向、无法中指的,蜕变如我,是好是坏?希望中国未来的教育不仅能仅仅出现更多流水线式的高材生,而能培养出以学习为乐的孩子们。