成长的蜕变作文
成长是经历一次又一次死亡与重生的过程;成长是我们经历蜕变的历程;成长是我们所要经历每个阶段前不可或缺的历练。
人的一生中无时无刻不在成长,无时无刻不使人学会成长,无时无刻不迫使人懂得成长。它不可能是一帆风顺的,它充满了重重阻碍,而只有在磕磕绊绊中,我们才懂得成长。我的家庭并不富裕。而在那一段日子,还可以称得上穷困潦倒。那时,我约莫7。8岁,正值髫年,应该是享受童年乐趣的日子。但是,因为种种原因,爸爸下岗了。这对经济本就不怎么宽裕的我家来说,犹如晴天霹雳。当时妈妈也待业在家,我们没有了唯一的经济来源,一时手足无措,不知如何是好。不禁失业重击的爸爸成日借酒消愁,他那昔日顽强的意志力在一点一点地被生活的重担摧残。那时,我根本不能从家中那个男人的身上找到一点一滴往昔我那个高大成熟的父亲的身影。妈妈,除了要关心我的日常生活起居和学习外,还得安慰我父亲那受挫后的脆弱心灵。
当时的我还尚且幼小,不谙事理。但是我却能依稀明白当时家里是多么拮据,那是我们所要跨越的一道巨大鸿沟。我终日看着家里那些个酒瓶子,听着从爸妈口中溢出的叹气声,却不能为他们做些什么。直到旬月之间,我才发现我已经很久没有看见爸爸妈妈的脸上对我露出那宠溺的笑容了。那时,我就在心里暗暗表下决心:爸爸妈妈经受着如此沉重的打击,我又怎能“坐视不管”呢?我也是这个家中的一份子,所以我更要为爸爸妈妈分忧啊!尽管在经济上我不能做些什么,因为“钱”这个词对当时的我来说太过于渺茫;但是在精神上我可以!我唯一能做的,就是努力学习,不能让他们失望。至少,我要在别人的口中得到表扬,就算只是丝毫,我也要为他们的脸上添上光彩。自此之后,每天我都挑灯夜战,不让一分一秒的光阴从我的指缝中溜走。倔强而又不服输的种子也就此在我的心间悄悄萌芽开花了。功夫不负有心人,我的努力让我见到了胜利的曙光——我的学习成绩在班级甚至是年级中都独占鳌头。
终于,我又在爸爸妈妈的脸上见到了久违的笑容。之后,我们的生活虽说不能恢复到从前一般,但至少爸爸妈妈又重新打起了奋斗的精神:爸爸不再是整日捧着酒瓶子睡觉,而妈妈也找了一份工作,就此打拼。我又找回了曾经的他们!歌里唱的好:轻轻春雨飞落幽幽秋风秋叶,在青春年少的日记里,梦里花开花谢,轻轻起起落落,在伤疤漂泊的雨季里。成长是人生航海中遇到的一次又一次的浪头;成长是那棵被喻为“青春”的树所飘落下的片片充满馥郁花香的花瓣;成长是用彩笔在一张张白纸上所描绘下的绚烂人生。这就是所谓的成长。
人们赋予了它各种味道:酸甜苦辣咸……五味杂陈。在成长中,我们会学会感恩,学会担当,学会团结。而那次成长的蜕变中,我学会了善待挫折……