成长的蜕变作文
小时候,我总爱幻想着长大;长大后,我却爱回忆小时候的点点滴滴,我的人生才走过“一小小部分”,而我却在这“一小小的部分”里,收获颇丰——我收获到了成长。
永远忘不了,我十岁那年,我外公去逝了。一整天,我都在家里,你哭不闹、不吵不笑,家里人都快急坏了,直到下午。妈妈问我:“你去不去,参加外公的葬礼?”我听到这句话的时候抽了一下,摇摇头,沉默了几秒,抬头对妈妈说:“我想去外公经常带我去的动物园,一个人。”爸爸和妈妈互相望了一眼,爸爸说:“这样吧,爸爸先把你送到送到动物园门口,然后你自己一个人去看,然后看完了打电话给爸爸,爸爸过来接你,好吗?”我点点头,便去清书包。
今天的路并不堵,很快就到了动物园,下车,我飞奔而入,但我今天一点都不开心,悲伤似乎已经贯穿我的整个身躯,让我笑都笑不起来了。余光中,我看见许多动物的身影和许多人诧异的眼神,但,我只想找到那两个猴子。终于,到了那座小山林上,上了小阶梯,找到了猴子,才发现,不对啊!怎么只剩一只小猴子了?笼子中那只小猴子目光无神,仿佛失去了灵魂。我急匆匆地跑到管理员面前,问:“叔叔,还有只老猴子去哪里了?”那个叔叔吸了口烟,说:“那只老猴子今天早上生了场重病,今天上午死掉了,只剩下那只小猴子,它也奇怪,一天都没吃没喝,就坐在那里,可能是想老猴子了吧。”说完,有吸了口烟,看了我一眼,笑着说:“小妹子,怎么没看见你外公和你一起啊?”我说:“我,我外公今天走了。”管理员收回了笑容,说:“对不起啊,节哀顺变。”我点点头,扭头上了阶梯,走到了笼子前,从背包里拿出一根香蕉来,递给小猴子,小猴子看看我,又看看香蕉,没伸过手,也没吃,目光又开始黯淡起来,我把香蕉放在地上,对小猴子说:“我外公也去世了,我也很想他,我也一天没吃没喝,因为我不相信我外公真的走了,可我妈妈告诉我,这就是事实,接受也要接受,不接受也要接受,毕竟人死不能复生,我们要坦然接受事实,把眼光看向美好的明天,你要想想,如果我们不吃不喝,外公在天上看到了,会多伤心呀,对吧!所以,我们要继续辛福的长大,他们才会开心,我们一起加油吧!”小猴子目光不再无神,它看向了香蕉,伸出手,拿着香蕉,拨开香蕉,慢慢地吃,我笑笑,全然不知,我的眼睛里早已被泪水给“占领”了,一滴滚烫眼泪被“挤”了出来,掉在了地上,我擦擦眼睛,起身,对小猴子说:“好好成长,别辜负了亲人的期望,我们一起加油!再见了!”我挥挥手,背过身,快速地下阶梯,泪水像决堤了似的,不停的流,其实我淡忘了外公了吗?不可能。可是我要给小猴子一个美好的印象。回到了家,爸妈说我长大了,真的吗?真的。
小时候,总爱幻想长大了会更好玩;长大了,却总是爱回忆小时候亲人都还在的美好生活,仅仅是“一小小的部分”,我却收获了“一大大的东西”,都是成长!