成长的蜕变作文
只有一条路不能选择,那就是放弃的路,只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。——题记
从稚嫩纯真走向懵懵懂懂,从年少轻狂走向奋发向上,从书生意气走向成熟懂事,从游戏人生走向青春年华。那条学会懂得,学会拼搏,学会坚强的路——是那成长的路。
阳光直直的照射在头顶,我披着一身霞光,与同伴开始了“寻觅大自然”一日游。
我们惬意的坐在山脚的凉亭中,感受着微微和风,开始讨论上山路线以及分工问题。而她们不知,这一切都早早的被我写在计划之内。五个伙伴讨论得热火朝天,我满怀小骄傲拉开书包的拉链取出写计划的本子,“哈哈,我可真了不起!谁都没有想到这件事吧!可得炫耀炫耀我的计划书,到时候全组都得按照我的计划来”,我偷偷的挑了挑眉毛,心中窃喜着。我翻开计划,将其在空中甩了个漂亮的弧线,从五双眼睛边上“啪”的一声摁在桌子上。喏!大家都不用讨论了,这计划我早就做好了,相信我!百密无疏!”我装出一副淡定的表情,怀里却又像揣了一只小兔子,同伴一条一条的往下念着,目光缓缓的移动,“快夸我,快夸我!”,我心里急切地盼望着。“不行啊,我力气小,可抗不动这大锅”“对啊,她昨天刚输完液呢”“瞧吧,这条路明显就不好走”“为什么你是组长呢”······一个个质问,一口口否定如同石子般砸在身上,我才如梦初醒,那曾让我引以为傲的计划还未开始,便已结束。阳光疏懒的洒向我,亭边的牵牛经不住午日的温柔,我的心似乎从天堂跌入万丈深渊。
她们笑着,聊着,依旧热火朝天,我沉默在一旁,孤单——不是静静地一个人,而是两个人的尴尬,三个人在一起的被遗忘,一群人中的手足无措,我突然明白,我不是世界的中心。
阳光依旧灿灿倾泻,我兴致索然地跟着他们继续往上爬,到了半山腰,好像已经走过了很长的路。我慢下脚步,突然发现丛林中隐隐约约有白色的东西在动,我蹑手蹑脚,小心翼翼的拨开杂草,看见了一只奄奄一息的小白鸭,同伴围了过来“真可怜”“它的母亲抛弃它了吗”“这可怜的小鸭子注定要死在野外了”……每一个字吐出来都深深地刺疼了我的心,我不顾同伴的阻拦,脱下外套,慢慢地将它盖好,轻轻地抱在怀里。尽管山路难走,同伴阻拦,但在我的潜意识里,有水的地方便是它的故乡。
同伴并不能理解我的做法,一路劝说。而我唯有小心地保护好它,“我要救它!我要救它!!我要救它!!!”我一遍遍对自己说。在我们快登上了山顶时,遇上了一潭清泉,我欣喜又小心地解开衣服,跪在潭边抱出小白鸭趴了下来,轻轻的将它放在了水中,小鸭子似乎想舒展舒展翅膀然而我却看见它弱小的身体在水中颤抖,只一刻,它就耷拉下了脑袋,我顿时就慌了,小白鸭,不要——不要——
时间凝固了,我甩开同伴,疯了似的冲向山顶,为什么,为什么我在再怎样努力,也没有用。为——什——么————
群山无言,一方斜阳铺成诗笺,斜阳下,我发现,无言也许就是答案。
一条山路,爬上来,我发现,我早已走过稚嫩,走过年少轻狂,走过书生意气,退去年少的茧——我,长大了?