成长的蜕变作文
成长,是每个人都必须所经历的。在这看似悠长却又只是一瞬间的十二年来,我经历了不少的人情冷暖,终明白,人是要长大三次的。
在我小学低年级时的一天,我也许经历了第一次成长。
那是一个灰暗的下午,那时的我,顽皮而又不谙世事。我刚放学回来,只看见家里来了好多人,而且每一个人的脸上都如同外面的天气般阴沉,我从姥爷的口中知道,这些是我们家的亲戚,他们是来商量大事的。我当时很生气,想:凭什么我回来了都不管我,而是一群大人在那里神秘兮兮的说着‘悄悄话’。
我终忍不住寂寞,大叫:“都干什么呢啊?”话音刚落,突然鸦雀无声,现场的气氛好像已经冷到冰点以下了,我才意识到自己好像说了什么不该说的话,我低下头,用眼角的余光看到爸爸严厉的眼光,以及听到姥姥小声的抽泣。我含着泪,感觉像是受了天大的委屈似的,姥爷告诉我,我的舅爷爷,也就是我姥姥的弟弟,可能就要看不见新一天的太阳了。
我刹的明白,这个世界并不是要围着你转的。会有更重要的事情等着大人们。就是在那一瞬间,我突然长大了。
那是一个阳光明媚的早上,我刚从暖洋洋的被窝里爬出来,便被告知了一个噩耗:我的舅爷爷马上就要离开我们了。当时,我的脑袋好像嗡的一声一下麻木了,心里好像被用一个重重的锤子敲击了无数下。这位我尊敬而又疼爱我的亲人就要离开我们了。我噌的一下完成了穿衣的动作,便头也不回的向医院跑去。
我找到了我舅爷爷的病房,一抬头就看见了在一旁哭泣的已经说不上话来的姥姥。我看着那张慈爱的脸庞,无法相信他即将离开人世。当我看着旁边的心跳仪上的数字一点一点变小,而我却只能在那里无能为力。
我在痛苦中经历了第二次成长:有些事即使在怎么努力,终究还是令人无能为力。
新的一天,新的开始。我步入了初中的学堂。群花还在做着她们的清梦,那细雨偷偷洗去她的尘垢,那甜软的光泽便自焕发了。
我与同学在路上走着,在马路上发现了一只被困在铁板中间的小猫,它在这美好的景象中显得格格不入。我伸出手想要救它,那同学却说:“放弃吧,那铁板那么重,你抬不起来的,而且这只猫估计也是个流浪猫,没必要救它。赶紧走吧”我并没有理会她的劝告,而是继续尝试营救那只猫。弄了好长时间,也没有成功,我那同学用讥讽的口气说道:“你看吧,告诉你了别救了,失败了吧。”我说:“我虽知道我可能并不会成功,但是我尽全力了,我并不会后悔;相反,如果我装作视而不见,我的良心可能会谴责我很长时间。成功与否并不重要。”那同学被我说的频频点头。
我意识到,当你明知道有些事情会无能为力时,但依旧尽力争取时,那便是你第三次的成长。
春去冬来,十二年年的时光,在不经意间已如弹指一挥,转瞬而过。成长的过程,坚实而厚重,来去匆匆之间,抓住的只是人生中的沧海一粟。但要说到成长,这些年来确实由懵懂变得慎重,也可以说是因为天真,在成长之路上跌跌撞撞,褪去了原有的莽撞,多了份深思的羁绊。
在一次次中磨炼,成熟,这也许就是成长的蜕变吧!