几年前,朝,雾气弥漫。
大概无人起得比我早罢。蹬蹬的脚步声,回荡在繁密的楼群之间,却未曾留下痕迹,似是听到有人开关窗户,应该便是在找这声音的出处吧。极有规律的四四拍脚步声回荡在楼群中、桥洞中、小巷中,生硬,死板,却携带丝丝兴奋的韵律。
我不曾放慢节奏,也未曾加快,一直维持着死板的步伐,却坚定地走向终点。
脚步声,终是消失,雾气,也是识趣地散开,眼前,是一位伛偻的摆摊老人,摊前放着五六碗水,应该便是来为过往的行人解渴的吧。
老人一边烧着水,一边哼着一首小调,丝毫未注意到我的存在,我也乐得这样,在旁边看着。
她好像知道到了什么,转过头来看到了我,便慈祥的笑了,“小孩,你来了!快快快,刚沏的北京大碗茶,趁热喝了吧!”
而我也是满足地笑着答道:“好的,谢谢老奶奶!”
为何叫北京大碗茶?
我仍然记得那一天,我考试考砸了,抑郁的走在回家的路上,对路上的所有不闻不问,置身事外。这个时候嗅到一股甜涩的香味,刺激着我的嗅觉,大脑受到刺激后发出的一阵阵信号波动让我不能不去探寻这香味的出处,于是,走进了那条巷子,也看到了那位老人,与——那摆在她面前的“北京大碗茶”。
阳光洒落,从我背后照进小巷,或许是我的影子遮住了茶摊,也可能是口水滑落的声音惊扰了她,缓缓的抬起头,冲着我,慈祥地,笑了。然后我便像被勾走了灵魂一般地,走向了茶摊。
妈妈从小就告诉我不要乱吃乱喝陌生人的东西,我也牢记住这句话,于是,便与这位老人对视着,而她也好像知晓我心中所想,没怎么说话。但最后,在香气的刺激下,我还是败下了阵来,怯怯地问,“奶奶,这是什么水啊?”
她好像也是被我逗乐了,笑着说,“这啊,是正宗的北京大碗茶哦,味道非常棒的!”
“那,要多少钱呢?”
“这种大碗茶啊,外面都买不到的,所以非常贵的哦。”见到我脸色大变,她又笑着说,“不过,看你这么讨人喜欢,就不要你的钱了,将来你可以每天过来的,最好是早上,我一定在。”
从此,这个茶摊成了我天天的必经之地,至于什么大碗茶,那时年幼无知,也不知是否真的,等到长大之后才了解那是老奶奶逗我玩的,其实那只是是一般的蜂蜜水罢。
但,我真的好喜欢它的味道。看来正如那句话所说“越是弥足珍贵的美味,外表看起来,越是平淡无奇”吧。
又是过了许久,我日渐的看不到她了,天天早晨我都兴奋的去那个茶摊,可却日渐地极少见到她了。每次问起缘由,她也是含糊的回答。只是,我没看见她一每天变得愈发憔悴与苍老的脸颊。
终于,在那天之后,我便再也未见到她,我曾满怀期待的在茶摊边等着她回来,等着她喊一声,“小孩,来喝大碗茶咯!”但等到的,是迎面扑来的冷风与路人奇异的见地。
我好像了解了什么,眼泪如决堤的洪水般哗哗地留下,泪珠落在那过去给我带来无限欢乐的茶摊上……
长大后,我也极少喝蜂蜜水了,由于,我期望结束过去,探寻一个新的起点。也由于,我想留住那曾天天伴随我的“北京大碗茶”的清香与甘甜在我口腔中留下的痕迹,留住那过去带给我欢笑的老人在我心中留下的痕迹……