成长的蜕变作文
回首往事,心灵的时间在逆转。小时候,人生百味,我只知其甜,总是骄傲任性,不顾及他人的感受,天真地认为世界上所有的东西都是我的,所有人都应该以我为中心。
那一天,邻居家的小朋友买了一个最新款的玩具,出于好奇,我也跟着其他的小朋友一起去看他的新玩具,大家都用羡慕的眼光看着他,祈求他。看着他得意的样子,我便蛮横的抢过他的玩具,自己开心地玩了起来。他在一旁哭着,我对他那此起彼伏的哭声置之不理,可是正好被路过的妈妈听见了。妈妈走过来询问事情的来由,我极力的为自己辩解,但最终还是被妈妈狠狠地批评了。妈妈严厉地对我说:“你怎么能去抢小朋友的玩具呢?一个人,应该懂得分享。你这么自私,没有小朋友与你玩,那你就会没有朋友……”我的心里砰砰直跳,“不,我要朋友,我想要有朋友。”我依依不舍地将玩具还给他,他笑着对我说:“既然你这么喜欢,就给你玩一会吧。”我高兴地答应了,想起妈妈刚才严厉的批评,突然之间,我仿佛明白了什么。便快速地跑回家,拿出了自己最心爱的玩具给小伙伴们,在我们那阵阵欢笑声中,我感受到了分享的快乐。那一次,我懂得了分享。
小学时,我从来没有想过毕业分离的那一刻。记得在毕业典礼时,我们全体毕业生好像是每一个人的焦点,总有着羡慕的眼光向我们投来。不一会儿,音乐响起了,我们曾经唱了许多次骊歌,这次是低年级的同学为我们唱,但我的心里并不开心,反而有一种说不出的难过。操场上,六年前与我们一同长高的小树也长得枝繁叶茂。我们亲手种下的花儿,在那碎砖瓦砾旁盛开着,花儿娇艳的身姿正迎风微笑。教室里,那记录着我们幸福时光的一张张桌椅已变得陈旧……啊,我就要离开你们了!那一刻,我祈祷上天让时间慢些,但这一切都只是徒劳。此时,才发现老师是那么慈祥,同学们的笑容多么亲切!可是,我们就要分别了是!小学六年就这样匆匆离我而去……小学毕业既是一个结束,也是一个开始。那一刻,在得到与失去的交替中,我经历这痛苦,也感受着快乐。
曾经,我是那么的不理解父母。直到有一天,我才发现,父母已老了!不知何时,他们的脸上已有了皱纹,头上也长出了根根银丝,工作的艰辛使他们的面容显得无比憔悴。我与父母仿佛是两辆反向行驶的列车,我正值年少,充满着活力。只有努力地读书,考出优异的成绩让父母得到些许安慰。虽然我不能改变父母的容颜,但我可以让他们的心里为我少一份牵挂,脸上为我多一份笑容。即使我所做的这一切对于父母那永远也回不了的青春来说,是无济于事的,但这也是我能为他们做的,应该为他们做的。渐渐地,我懂得了理解父母。
暮然回首这一路走过的点点滴滴,才发现,我已长大。在这成长蜕变的过程中,我欢笑过,感动过,伤心过。我失去的虽多,但收获的更多。是啊!不历经风雨,哪能见彩虹?不历经磨难,哪能破茧而出?