成长的蜕变作文
铃声响起了,我站起来立马走出教室,外面下着小雨,丝丝微凉,我没有经常带伞的好习惯,只好淋着小雨大步大步地迈着步子,其实,家离学校也不远,只是我不知道为什么我会是第一个走出教室的人。
到了家,妈妈见到我是淋着雨回来的,大声道:“怎么又不带伞,淋感冒了怎么办?一个女孩子做事一点都不细心……”我听了甚是烦心,一声也不吭,摔门,进了房间。我想,妈妈也许习惯了我这样吧。我看着窗外的雨,尽管是很小很小的雨,但不知为什么我看了很烦心,不免又想起了一些事。以前,我家不在这儿,那是一个非常美丽的小镇,那里的天空特别蓝,风特别清,一点都不像这里,出奇的喧嚣。我一直都是学校里数一数二的学生,老师喜欢,同学欢迎,那时爸妈的笑容是我见过最美的笑容,一切都让我误认为这个世界是围着我转的……
妈妈的叫声把我从过去拉了回来。我胡乱地吃了几口饭之后,正准备起身去学校,爸爸叫住了我,我知道他又要问我学习的情况,我像往常一样敷衍了他几句,便走出了家门。原来,我竟已经到了这种地步。是啊,我现在的学习成绩并不怎么样啊,来到这里,我便知道什么叫作“井底之蛙”了,一开始我还会很努力,可是无论我怎么努力,还是和他们有很大的差距,我甚至认为无论我怎么努力,都不会成功。我的自尊、自信被彻底的伤害,人也渐渐地消沉了,我分明看见了父母眼里的黯淡,那种把我直推地狱的黯淡……
这条林荫小道,旁边全是香樟树,密密的叶子遮住了天空,路的尽头便是我的学校,一直认为这条路是最难走的。
突然,窜出来个人,是个五六岁的小女孩,她脸色慌张,恳切地对我说:“姐姐,你能不能帮我个忙?”我知道快要上课了,但是迟到这种事对我来说也是家常便饭了,便答应了她。我跟着她到了一个小石桌旁,只见上面有一个盒子,是透明的,能看见里面的东西,是几条蚕。小女孩着急地说道:“它们已经好久不肯吃东西了,前面也发生过一次这种情况,可是后来又吃桑叶了,现在它又不肯了,姐姐你知道怎么办吗?”我笑了,对她道:“小妹妹,你可以仔细观察一下,它们其实每次不吃的时候都是变白点啊。这叫做蜕皮,每脱一次皮,它们都会变白,都会成长。”说到这里,心猛然一惊,没错,每一次的蜕皮它们都会成长,人又何尝不是呢?对于我,曾经自以为世界中心轴是围绕我转的,曾经觉得努力了却还是无可奈何的,那些不都是一层层“皮”吗?我难道不应该从那泥泞中挣扎起来吗?就算这个世界的中心轴承不是围绕着我转的,就算自己十分努力却得不到相应的回报,那又怎样?爸爸妈妈还是爱我的,我还是可以融入学校生活的,我努力了就不会有遗憾。所以,我也许没有失去什么,我只是经过了一次又一次蜕“皮”罢了。
那一刻,我看见了路的尽头有一束光;那一刻,我听见了花开的声音;那一刻,我感觉世界变得格外美好……
我以此生最快的速度冲到学校,幸好,没有打铃。此时此刻我面带微笑,情不自禁地跟老师、同学打了招呼,他们错愕的眼神,真有趣……
老师上的课,我竟然听懂了,这的确很令人意外。我告诉自己:努力吧,让自己不留遗憾。
我知道,我明白得不算太晚。终于,我成长了。