成长蜕变作文
幼虫蜷缩在蛹中,等待自己的蜕变,蛹的创造者,名为成长。——题记
小时候,我一度想去观察,幼虫是如何破茧成蝶,又是如何蜕变成长的。
当时却从未想到,自己也有成长的那一天。
事实上我从未亲眼看见过毛毛虫从蝶蛹中钻出,张开美丽翅膀的那一幕,对蜕变一说根本毫无概念。就像以前的我,从未意识到,成长的蜕变,竟是如此坎坷一般。
第一次蜕变,大概是在初到长沙的时候吧。
当时刚离开北京,对陌生的环境感到莫名不安,渐渐对钢琴的热衷程度也下降了,开始学着天天宅在家里。很少去琴房。
一天钢琴课上,老师突然问我,准不准备去参加一个钢琴比赛。
我愣在一旁几秒,并没有给予答复,“钢琴比赛吗?有点麻烦。还是待在家里好了。”我在心里默想。
回到家里,一个人待在房里。
忽然想起第一次在北京参加比赛。那时很小,恰好被安排到第一个上场,有些惶然失措。刚上场,便傻傻地报了一下自己的名字,就开始演奏,着实令台下的评委目瞪口呆。
“是啊,当时真笨。”我轻笑着对自己说,眼泪却不争气地流了下来。
最后,我还是去参加了比赛。
没想到自己会那么紧张,突然忘记了谱子,在候场区焦急地走来走去。脑海中竟不断上演着初到长沙的一幕幕。当初一人,孤单地坐在椅子上,看周围的同学谈笑着,打闹着;父母不在家,独自一人待在房间里看电视……
脑子中一片空白了,怎么办?
那种无助感又袭上我的心头,那样强烈。我的手开始微微颤抖,有点冷。
一旁,妈妈向我投来关切的目光。
我突然愣了愣。
对了,我忘了。现在已经不是初到长沙的时候了。我可以去班上交朋友,一个人在家的时候试着去琴房练习……也没什么值得无助的地方了。
我缓缓走上台,向评委鞠了一躬,坐上了钢琴椅,心中突然平静。不记得当时是如何弹下去的,只记得指尖还带着琴键的凉意。
很神奇,仿佛手指被施了魔法一般。
我渐渐有了信心,嘴角也不由勾起一抹浅笑。一曲终了。
幼虫不需要别人将它从蛹中放出,它需要自己一点一点地爬出来。那样,它的翅膀才会又大又美丽。
从比赛场地走出,天空放晴。夏日的天空湛蓝澄澈,清风拂过面颊,树叶簌簌,似是钢琴曲环绕于耳畔。
阳光倾洒而下,那么温柔。
幼虫钻出了那个困住它的蛹。它明白,虽然它在从前被困在了这陌生的环境中,但没有什么可以阻挡它的坚持,阻挡它的蜕变。
属于幼虫的成长蜕变,并未就此告终。
它知道,下一次也许又会出现一个更为庞大的蛹。
但它也同样坚信,自己可以又一次,凭借努力与坚持,摆脱蛹的束缚。
而下一次成长的蜕变,一定会让它拥有,一个更大、更引人注目。