夜深了,一只幼小的毛毛虫贪婪地趴在树上吮吸着鲜嫩的汁液。望着满天闪闪的繁星,她想:什么时候才可以飞出这森林,看看外面的大千世界呢!
于是,她开始为长途飞行做准备。
从上小学那天起,父母就为她人定制了一份个人“成绩单”:数学不低于九十五分,语文不低于九十分等。尽管小学的课程简单易懂,但她还是坚持每天做几道有“疑难杂症”的题。渐渐地,她掌握了一些做题技巧。再大些,她开始乞求父母不再接送、让她独自上学,急不可耐的性格加上渴望长大的心理,让她这个小小的愿望很快变成了现实。当她第一次骑自行车离开家门、独自踏上上学之路的时候才明白:路上的车不会因为她的车技欠佳而停车让她先行。
她渐渐长大。
六年级毕业典礼那天,同学们都哭了。那是大家第一次离开朝夕相处了数年的老师和同学,大家都不敢想象如果有一天离开父母自己会怎么样。
刚上初中,她的“坐骑”就由自行车变成了电动车,这就意味着她将要承担一定的交通责任。嗯,责任!她开始有意识地帮家长做大大小小的家务活,像做饭、洗衣服、打扫卫生之类。
她渐渐感受到了学业的压力和竞争力。初二面临地理、生物会考,复习题、试卷、学案、作业把大家深埋在书堆里。教室里,走廊中,楼梯上,处处充满紧张的气息。甚至走路、上厕所她的头脑中还在重复记忆着“血液循环图,大洲分布图”。看着那些成绩优秀的同学目不转睛地听课、专心致志地记笔记、积极抢着回答问题,她承受到从未有过的巨大压力。
会考结束。虽然没有达到预期目标,但因为已经尽了最大努力,她觉得无怨无悔。
后来,她不断汲取别人的成功经验,取长补短,终于在班级成绩榜上有了自己的一席之地。
初三的到来,无疑给优秀学生“插上翅膀”,给其他同学“安上警笛”。一次次的失利、一次次的改错、一次次的重新学习,让她遍体鳞伤,但她仍然坚强地爬起来继续前行。她尝试改变思路,不再看谁成绩好便邯郸学步,亦步亦趋。于是,她开始寻找自身缺点、漏洞,逐渐改掉了以前粗心大意的惯病,并且虚心请教不懂的问题,慢慢成为课间常往办公室跑的学生。
又一次学业检测,她惊喜地发现进步了不少,原来不觉间自己已经成为班级中的成绩佼佼者。
夜深了,她揉一揉疲惫的眼睛,走到阳台,深吸一口气。突然,她惊喜地发现床边盆栽中有一枚蚕茧,于是拉紧窗扇,不希望一丝冬风进入破坏这美好的一切。她多么希望有一天这蚕茧中可以飞出一只小小的蝶儿,飞出窗外,飞向蓝天,去拥抱那绵绵云团。
人的一生都需要蜕变,否则每天都会机械地循环往复。蜕变必然伴随着艰难、痛苦,更需要坚持和隐忍。只有在困难中奋力挣脱束缚,方能破茧成蝶,飞向蓝天。