云小学作文
上周五,我们全校师生前往云居山为烈士们扫墓。
到了云居山脚下,映入眼帘的是一级级台阶,台阶周围种满了松树和柏树,象征着革命烈士的精神万古长青,永垂不朽。
我们拾级而上,转了几个弯,便看见高大的革命英雄纪念碑。底座上有陈、云同志用金漆写的题词“革命烈士永垂不朽”。全校师生在纪念碑下排好队。举行哀悼仪式。先奏国歌,敬礼,瞻仰纪念碑,向烈士们表达崇高的敬意;再奏哀乐,低头默哀,缅怀革命烈士;然后奏国际歌,我们捧着亲手做的小白花绕纪念碑一圈,观赏浮雕并将小白花献给烈士们。
仪式结束后,我们又排着队去参观革命烈士纪念馆。纪念馆里记录了许多在解放时期为祖国献身的烈士们,这些烈士们有的年纪轻轻,有的年过中旬,他们都为祖国献出了宝贵的生命。
下山时,回想起那组栩栩如生的浮雕:有的战士举着枪,有的战士举着手榴弹,有的战士赤手空拳,他们都英勇的与敌人搏斗。他们的脸上,没有犹豫,没有畏惧,有的只是对敌人的愤恨和击败敌人的决心。我不禁感叹:我们今天的幸福生活是前辈们用生命和鲜血扞卫来的。而今,我们要好好学习,长大后将祖国建设的更加繁荣昌盛!这样才不辜负前辈们的生命与鲜血。